На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Злоупотребление пивом превращает мужчину в евнуха >>>

... Секс - удовольствие для кого? >>>


Мудрость

Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастливой случайности. /Сенека/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Можно ли защитить ребёнка от сексуальной агрессии?

Каждый нормальный родитель заботится о своих детях и стремится оградить их от сильных переживаний и потрясений, не говоря уже о физических травмах. Но нередко родители сами (по незнанию, разумеется) провоцируют своих детей на нежелательные судьбоносные поступки. За которые, кстати, сами же и наказывают или просто ужасаются последствиям.

За примерами далеко ходить не надо. Родители, получающие удовольствие лишь от застолий и пьянок, отучают, фактически, своих детей от других интересов, приучая к наркотическому счастью нетрезвого образа жизни. Не понимая других видов счастья, ребёнок обречён на такое псевдоудовольствие от жизни. А с таким стереотипом мышления нормальным человеком не стать. Не говоря уже о том, что пьяный подросток гораздо чаще попадает в неприятные ситуации. Но, к счастью, бывают и исключения, порождённые влиянием других родственников или знакомых. А чтобы быть объективными к пьющим родителям, можно ещё добавить, что нередко на такой образ жизни толкает нестандартного человека общество своими традициями и давлением законов.

Другой пример - мать, "вертящая хвостом" перед мужчинами, прививает своей дочери такой же стереотип поведения с противоположным полом. Чаще всего это наблюдается у матерей-одиночек. И дочь, перенимая такое поведение, уже в раннем возрасте начинает себя так вести, не понимая, что превращает себя в мишень сексуальной агрессии. Так чаще всего и случается, но не от рук маньяков, а от дружков матери. И не обязательно в виде насилия, скорее, в виде логического завершения неосознанного "верчения хвостом". А такое поведение обычно сопровождается выпивкой и "сальными" разговорами. Значит, девочка может вести себя так и в кругу сверстников и чужих мужчин, среди которых найдутся пацаны и мужики, которые воспользуются тем, что "пьяная баба - мягше".

Но бывает, что перенятое у матери поведение кончается для невинной, фактически, девушки более трагично. Причём изнасилование - не самая большая трагедия. Нередко девушка, поздно осознав, "к чему идёт дело", выбрасывается из окна или доводит своим сопротивлением ею же "заведённых самцов" до крайнего насилия - убийства.

Трудно после таких трагических событий обвинять мать, искренне убитую горем, но ведь причина трагедии в скопированных с неё стереотипах поведения. Другая девушка, с другими стереотипами, постаралась бы избежать подобной ситуации, либо, попав в неё, гораздо раньше почувствовала бы, к чему идёт дело, и успела бы ретироваться.

Не менее пагубно отражается на судьбе детей перенятый у родителей гедонистический смысл жизни - жить ради примитивных удовольствий, в число которых входит и "спортивный секс". Эти удовольствия своей простотой и сравнительной доступностью вытесняют человеческие (цивилизованные) удовольствия: от собственного творчества, от творчества других (искусство), а также от душевной и интимной близости со своей половиной. Правда, "организация" случайных половых связей тоже требует творческого подхода, но тут, скорее, задействуется охотничий инстинкт, склонность к коллекционированию трофеев.

Подростки, перенявшие у родителей гедонистический смысл жизни, очень рано будут жаждать сексуальных удовольствий, так и не поняв, что секс - высшая стадия близости любящих людей. Они рано поймут, что молодое тело представляет определённую ценность. После чего, так и не поняв своего предназначения, они "покатятся по наклонной плоскости", продавая свою молодость. Причём, не столько в смысле проституции, сколько в смысле брака за деньги, со всей трагичностью последствий. Так на кого же ложится ответственность за такую судьбу, как не на родителей? Правда, трудно осуждать родителей, ведь они сами переняли всевозможные неверные стереотипы мышления и поведения от своих родителей, а те, в свою очередь… и так далее.

Давайте обратимся к статистике, согласно которой почти в половине случаев совращение связано с членами семьи, родственниками, друзьями дома, любовниками матери и т.п. Что касается кровосмесительных отношений с детьми, то они возникают, в основном, по причине низкого интеллекта, психопатии, алкоголизма и психических заболеваний родителей и близких родственников. Нередко такая связь остаётся скрытой от окружающих, но на психике ребёнка оставляет след на всю жизнь, нередко препятствуя созданию в будущем нормальной семьи. Отцов же может спровоцировать и неудовлетворённость интимной жизнью с женой, вернее, давление и унижение со стороны властной жены, часто попрекающей половой слабостью. В этом случае и вовсе трудно найти истинного виновника.

Угроза кровосмесительных отношений может исходить не только от отцов, но и от матерей. Механизм же начала порочной связи довольно прост. Часто такая связь начинается с невинных игр, и не всегда по воле взрослого. Зная это, родители (а также дяди, тёти и др.) должны анализировать свои поступки и стараться предвидеть последствия возникшей эротической ситуации. Ведь в подобных случаях включаются мощные инстинктивные силы, которые, если вовремя не остановиться, могут выйти из-под контроля человека, особенно, нетрезвого. К примеру, несдержанность отцовских ласк (поцелуи половых органов дочери) или чувствительное, так называемое "сексуальное просвещение", могут привести девочку к приятным ощущениям или случайному оргазму, после чего она, не задумываясь о моральной стороне своей просьбы, будет домогаться повторения интимных ласк. Со временем, при слабохарактерности отца, это может вылиться в скрываемую от матери половую связь. И такая сексуальная связь опасна не столько для физиологии девочки (отцы, в свою очередь, могут стать жертвой кровной мести со стороны жены), сколько для её будущей семейной жизни. То есть, такая связь может привести к психосексуальным отклонениям, например, к геронтофилии, которая станет серьёзной помехой созданию собственной семьи.

Риск совращения, как уже говорилось, не одинаков для всех детей. Кроме детей, перенявших неверные стереотипы поведения с противоположным полом, подвержены риску и дети с легко внушаемой и неустойчивой психикой, те, которые растут в условиях дефицита родительского внимания, в том числе и любопытные, но необученные правильному поведению с чужими людьми. А также те, которые не чувствуют, когда остановиться, не имеющие представления о силе инстинктивных чувств, притягивающих сексуально зрелых людей вне зависимости от возраста и пола. А кто должен помочь детям, когда дочка, например, спрашивает, почему это парни так странно смотрят на её выросшие груди? А ведь не понимая эротичности своего молодого тела, но, получая удовольствие от повышенного внимания, девушка может своим поведением спровоцировать юношей и мужчин (скорее - мужиков) на сексуальную агрессию. И долг матери разъяснить ей это, ведь такие знания сами собой не приходят. Девушка - вчерашний ребёнок - не может знать об эротической привлекательности своего тела. Она не может сразу понять - то, чего не так давно её приучали стыдиться (задранной юбке, обнажённости, мочеиспускания в присутствии других), сейчас может вызвать у кого-то эротическое удовольствие.

Причиной ненамеренного повышенного внимания к себе может стать и вызывающая одежда, в сексуальности которой часто не разбираются не только сами девушки, но и их родители. И в этом случае, если родители не сумели приучить девушку одеваться скромно и со вкусом, то она, резко перейдя на ношение "взрослой" одежды, будет копировать вызывающий стиль "свободных" женщин и кино-героинь. Копирование пойдёт, конечно же, и по линии поведения. И тогда раскрепощённое до вульгарности поведение современных героинь кино и любовных романов может невольно сделать девушку объектом повышенного сексуального внимания. Если девушка сознательно добивается этого - её дело, но тех, которые не имели ничего такого в виду, подобное поведение может привести к трагедии. И тут, конечно, есть вина родителей, не сумевших разъяснить смысл сексуальности внешности, не сумевших противопоставить "давлению" среды и массовой культуры свои понятия. Правда, тут надо сразу же оговориться, что противостояние среде - очень трудное дело. И особенно трудно приходится людям, попавшим в новую среду.

Девушке в переходном возрасте нужно объяснить, что женственность развивается постепенно, с годами, а не с ростом грудей и началом менструации. Девушка должна научиться осознавать ценность своей личности и свою сексуальную привлекательность, правда, это не значит, что она должна смотреть на других свысока и стараться подороже себя "продать". Положительная самооценка лишь означает, что девушка должна почувствовать себя барышней, а не "дешёвкой", доступной девкой. А эту тонкую грань должна помочь понять барышне её мать. Но, к сожалению, некоторые матери (бабы) и сами плохо ориентируются в этом вопросе, и начинают с какого-то возраста одевать свою дочь вызывающе, как бы рекламируя свой "товар". Это не может не отразиться на психике девушки, на её стереотипах мышления. А подобный "товарный" стереотип может "отвернуть" от девушки подходящих сверстников и склонить её к браку с богатым и пожилым мужчиной по материальному расчёту и без любви.

Не только сексуальная агрессия становится для девушек трагедией, но и "неожиданная" беременность. А чаще всего беременеют девушки, попавшие в сексуальную ситуацию, будучи не подготовленными к такому повороту событий. Нередко это случается во время пьяных оргий со сверстниками. И бывает даже так, что после таких "вечеринок" они могут и не вспомнить об имевшем место половом акте, и о беременности узнают довольно поздно, когда аборт чреват большими осложнениями.

Нередко девушки, лишённые в семье тепла, внимания и ласки, решаются вступить в интимную связь с мужчиной, желая компенсировать эмоциональную бедность жизни в семье. Причём, из-за сильной влюбчивости и доверчивости они особо не заботятся о предохранении. Но часто оказывается, что любимый мужчина (мужик) просто хотел "попользоваться" и её беременность не входит в его планы. Тоже трагедия.

Большому риску подвержены девушки, сравнительно отдалённые от матери, но привязанные к отцу. На первый взгляд, ничего плохого в такой привязанности нет. Но девушка может при определённых обстоятельствах перенести чувства (доверие и нежность), испытываемые к отцу, на других мужчин. А это может стать причиной ранней половой жизни и нежелательной беременности.

Казалось бы, строгая опека должна предохранять ребёнка от ошибок, но это не так: рано или поздно появится "брешь" в "ежовых рукавицах" и ребёнок попадёт в ситуацию, в которой ему самостоятельно придётся принимать решение. А как поступит ребёнок, привыкший, что за него всегда всё решают родители? Освободившись от "гнёта" не всегда понимаемых запретов и почувствовав свободу, "наломает дров", разумеется. Он станет делать всё по-своему, наперекор надоевшим запретам. И при этом он не будет чувствовать ответственности за свои поступки. Но это - не его вина, так как именно строгая опека приводит к несамостоятельности и безответственности ребёнка, обрекая его в дальнейшем на дополнительные трудности в собственной семье: как в интимной жизни, так и в повседневной.

Стоит заметить, что родители, решающие всё за ребёнка, фактически сами провоцируют его на постоянные ошибки во взрослой жизни, так как лишают его навыков принимать ответственные решения и отвечать за свои поступки. Навыки же эти особенно важны в интимной жизни, ведь стереотипы сексуального поведения не перенимаются у родителей, а "сексуальные" ситуации возникают, в основном, вне поля зрения родителей, так что нет возможности переложить принятие решения на них, как, впрочем, и ответственность. Поэтому в таких ситуациях решения принимаются на основе общего воспитания, общего направления развития личности. К примеру, подросток, относящийся ко всему потребительски, и в сексе будет вести себя как потребитель, не учитывая интересов партнёра. Или, скажем, если человек не воспитан уважать окружающих, то и сексуального партнёра он не будет уважать.

Начало половой жизни не только девочек, но и мальчиков иногда бывает связано с совращением. И в роли совратителей выступают как мужчины, так и женщины. Причём мальчиков совращают, в основном, мужчины, страдающие педофилией. Это те, которые по каким-то причинам боятся настоящего полового акта с женщиной (или пресыщены продажной любовью) и получают удовлетворение лишь от интимной связи с мальчиками. А насколько в совращении присутствует насилие - это уже результат общего воспитания человека, хотя насильника как-то трудно назвать человеком.

Профилактикой трагедий, связанных с внутрисемейным совращением, могут быть доверительные отношения в семье, при которых у ребёнка не может быть тайной сексуальной связи с одним из родителей. Кроме того, родители должны задумываться о гипотетических последствиях ситуаций, когда их дети находятся с другими взрослыми, в том числе и с родственниками. Конечно, нельзя всех подозревать, особенно близких, но желательно постараться, чтобы ребёнок не попадал в неконтролируемые ситуации. Но если насилия или совращения не удалось избежать ребёнку, то доверие к родителям поможет ему легче перенести эту трагедию и не наделать глупостей (самоубийства, например). У детей же, которые вынуждены утаить случившийся акт совращения или попытку изнасилования, возникает смешанное чувство вины, страха и отвращения. Результатом же утаивания нередко становится психическое напряжение, приводящее к неврозу и к сексуальной антипатии к противоположному полу. А это может обречь его на одиночество во взрослой жизни, обусловленное затруднённостью телесного контакта с другим человеком.

Профилактика - профилактикой, но жизнь полна случайностей, поэтому хорошие родители должны знать, как себя вести после жуткого инцидента, происшедшего с их ребёнком. Иначе "самотёк" и неверное поведение (обвинения и отчуждение) искалечат судьбу ребёнка. "Смягчить" влияние инцидента на судьбу ребёнка - вполне по силам хорошим, думающим родителям.

Родители, узнавшие о сексуальном насилии или о попытке, потрясшей ребёнка, должны вести себя сдержанно и осторожно при общении с ним, особенно, когда дело дошло до изнасилования. Но помощь и поддержка не должны превратиться в постоянное напоминание и сверхопеку. Надо знать, что переживший насилие ребёнок находится в состоянии острого страха и нервного возбуждения. Состояние это, конечно, со временем постепенно проходит, особенно если ребёнка отвлекать чем-то интересным, но при малейшем напоминании может опять возобновиться. Поэтому в первые дни, когда страх ещё велик, обязательно рядом с ребёнком должен находится кто-нибудь из близких, умеющих поддержать, успокоить и отвлечь. В некоторых случаях бывает целесообразным даже сменить место жительства для того, чтобы избавить ребёнка от назойливого и тяжело переносимого вмешательства окружающих.

Многие родители пытаются скрыть факт насилия, и их можно понять, но интересы общества требуют обращения в правоохранительные органы. Кроме того, врачебный осмотр и обследование необходимы для ребёнка - могут быть скрытые повреждения или заражение заболеваниями, передающимися половым путём. Необходима и помощь квалифицированного психолога для реабилитации ребёнка.

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru