На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Частый секс снижает риск заболевания раком простаты >>>

... Гамологический подход к гражданскому браку >>>


Мудрость

Никогда не считай счастливым того, кто зависит от счастливой случайности. /Сенека/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Без эмоций о любви

О любви – имеются в виду взаимные чувства возлюбленных - до сих пор говорилось или поэтически-эмоционально, или физиологически-натурально, или биохимически-бесстрастно. А при таком подходе нельзя «докопаться» до истинного понимания этого сложного и многопланового чувства. Комплексный гамологический подход помогает нам серьёзно и без лишних эмоций разобраться в этом сложном чувстве. Правда, гамологическую трактовку любви тоже можно считать односторонней, ведь гамология оценивает любовь как основное условие достижения супружеского счастья. Но разве не счастье – цель любви? И вряд ли стоит рассматривать такие разновидности любви как: одноразовая, развлекательная, безответная, однополая, продажная и другие, заведомо не приводящие к супружескому счастью.

Физиологическая основа любви, как недавно было доказано биохимиками – биохимическая реакция с выделением определённых белковых молекул, запускающих в организме человека сложный любовный механизм. Причём, этот механизм действует в течение примерно одного года, чего вполне достаточно для продолжения рода – природной сверхзадачи всех живых существ. Сигнал для запуска этого механизма поступает человеку тоже на молекулярном уровне - через обоняние. Благодаря органическим молекулам - ферамонам - чужой человек в короткие сроки воспринимается как самый желанный и родной, правда, не каждый.

Избирательность притяжения двух особей обусловлена внутренним контролем. Чужеродные молекулы, способные стать толчком к продолжению рода, проходят своеобразный тест на генетическую совместимость. Точнее, отбор ведётся по признаку наибольших отличий на определённом участке генетического кода. Именно такие отличия родительских генов помогают потомству лучше сопротивляться разрушительному действию болезнетворных бактерий, что обеспечивает его лучшую выживаемость.

Трудно сказать, как об этом догадались наши древние предки, жившие дуально-родовыми общинами (два рода в одной общине). Партнёра для продолжения рода им предписывалось брать обязательно из братского рода общины. Внутри рода браки были запрещены – табу.

Для многих станет откровением то, что само двуполое размножение возникло именно из-за необходимости борьбы за выживание потомства. Ведь разница в генетических кодах родителей способствует обновлению, то есть обеспечению новых комбинаций для кода потомства, что увеличивает вероятность появления более приспосабливаемых особей. В биологии даже существует термин гетерозис, обозначающий положительное влияние генетических отличий родителей на выживаемость и приспособляемость потомства.

Разумеется, «обонятельный газоанализатор» человека, тестирующий молекулы, полученные от потенциального партнёра, не выдаёт результаты анализа в виде распечатки структуры ДНК. Сигналы поступают в мозг в виде субъективной оценки запаха – чем более перспективным для продолжения рода оказывается объект, тем приятнее его запах. И наоборот - чем ближе генетически партнёры, тем неприятней запах. Это помогает избежать кровосмесительных актов, в результате которых чаще всего появляется болезненное потомство, приводящее обычно к вырождению конкретной линии.

Вышеупомянутые физиологические составляющие любви есть и у людей, и у животных, и только человеческая, личностная любовь выводит это чувство на другой уровень. Правда, этот уровень недоступен не только «братьям нашим меньшим», но и людям, находящимся на низших ступенях общественного развития, ведь для становления личности нужен сравнительно высокий уровень, причём, как культурный (включающий свободу и равноправие полов), так и материальный.

К сожалению, в отличие от физиологических и биохимических истин, гамологические гипотезы трудно доказать экспериментально, ведь такие опыты на людях, фактически, невозможны. Но хватает и косвенных доказательств, причём, как в ситуациях реальных людей, так и в классических литературных произведениях (классики довольно точно отражали взаимоотношения людей в своей эпохе).

В современном обществе одного физиологического соответствия и притяжения недостаточно для брака. Вернее, пара, которую связывает лишь физиологическое притяжение, может дать здоровое потомство и тем самым достигнуть природной цели – продолжить свой род, но для современного брака - для создания счастливой и гармоничной семьи на долгие годы - этого недостаточно. И обычно времени, даже ограниченного биохимией любви, вполне достаточно для сближения партнёров, зачатия новой жизни и появления на свет младенца. Дальше начинаются проблемы, так как природа «умывает руки», и супругам приходится жить в браке с, фактически, чужим человеком. «Прошла любовь», - констатируют супруги…

Но природа и дальше помогает потомству выжить, правда, это уже работает материнский инстинкт, впрочем, как и у других млекопитающих. Женщина продолжает заботиться о своих детях. А вот мужчины после окончания выработки «любовных молекул», как и прочие самцы, снова готовы продолжить свой род, и даже с новой партнёршей, ведь природой это поощряется: больше потомства с различными комбинациями генов – больше вероятность сделать свой род (клан, нацию, расу, страну) конкурентоспособным. У женщин же и самок поиск нового партнёра начинается не так быстро, ведь этому препятствует забота об уже имеющемся потомстве, кормление материнским молоком с параллельным обучением. Кстати, секрет приспособляемости млекопитающих из-за увеличения количества мозговых извилин заключается именно в сроке кормления молоком, в течение которого идёт обучение детёнышей. А после окончания срока кормления молоком, женщины тоже становятся физиологически готовыми для связи с новым партнёром.

Разумеется, сравнивать женщин с самками, а мужчин с самцами – оскорбительно для людей, но биологическая основа поведения людей на низшей стадии развития такая же, как и у остальных млекопитающих. Просто с развитием сознания и повышением культурного уровня люди отделились от остального животного мира. Да и религии со своим «божественным происхождением» немало способствовали этому. Из-за этого людям свойственно свысока смотреть на других. Например, ещё в девятнадцатом веке английский врач, которому пришлось оперировать африканского туземца, был сильно удивлён, что у того такие же внутренние органы, «как и у людей». Что же говорить об отношении к другим млекопитающим?

На ранних этапах развития человечества поведение, вызванное зовом пола, либо поощрялось, либо гасилось различными обычаями, традициями, табу и моральными нормами. Эти нормы устанавливались людьми, обладающими властью: вождями, шаманами, жрецами, служителями культа и т.п. Однако с появлением парной семьи, когда двое взрослых уже могли прокормить не только себя, но и своё потомство, они стали чуточку более независимыми в вопросах продолжения рода. Правда, особой стабильностью такие пары не отличались, но больше из-за небольшой продолжительности жизни, чем из-за поиска личности, близкой по духу или из-за стремления к сексуальному разнообразию.

Экономическая независимость никогда не означала социальной независимости, и паре приходилось подчиняться различным общественным нормам, которые предписывали поведение супругов даже в разнообразных интимных и бытовых мелочах, не говоря уже о многочисленных местных обычаях, касающихся брака и семьи. Например, даже в наши дни пост – это не только воздержание от животной пищи, но и от супружеского секса. Поэтому неудивительно, что местными обычаями и традициями регламентировалось, когда, как, при каких условиях, в каком возрасте, с кем и с чьего разрешения можно было вступить в брак. Поэтому «управляемый снаружи» брак не создавал необходимых условий для супружеской любви и семейного счастья, да и с равноправием полов всегда были проблемы.

Со временем, когда уровень жизни в некоторых странах повысился настолько, что женщина уже в одиночку могла позаботиться о своём потомстве (либо, зарабатывая своим трудом, либо с помощью государства), семья потеряла свою экономическую мотивацию. Но традиционно семьи продолжали создаваться, да и государство поддерживало семью, так как семья – оптимальная среда для воспитания молодого поколения. Правда, почувствовав свою экономическую независимость, женщины уже не хотели мириться с неудачным браком, а свою половую потребность, как и потребность в близком человеке они могли удовлетворить и с любовниками. Впрочем, в прежнем «мужском мире» любовницы и проститутки всегда были, чуть ли не нормой, а кое-где - и традицией. К тому же, традиционно под телесной любовью подразумевалась не супружеская интимная жизнь, а лишь утехи любовников и проституток. И до сих пор вне брака можно получить половое удовлетворение в формах, недоступных супругам: с партнёрами, отличающимися полом, возрастом, расой, комплекцией и т.п., в том числе и в групповых и бисексуальных актах.

Из всего этого можно сделать вывод, что брак в экономически развитых странах отжил своё, ведь древние традиции уже не могут заставить людей жить в браке с нелюбимым, нередко и с ненавистным человеком. Современной образованной и свободолюбивой личности невыносимо жить долгие годы под одной крышей с неблизким и нелюбимым человеком, несмотря даже на наличие общих детей. Но до сих пор супруги, так и не сумевшие достичь супружеской любви, традиционно вынуждены сохранять свой неудачный брак, мучая друг друга и нередко «сводя в могилу» свою половину. Это отголоски страха перед богом и обществом за расторжение брака. Пойти на развод и прослыть аморальным человеком, решиться может не каждый. Проще найти внебрачного партнёра и удовлетворять с ним те потребности, которые нельзя удовлетворить со своей половиной.

Однако со временем разводы стали обыденным делом, а когда дети в развитых странах оказались под защитой законов, не позволяющих ущемить их юридические и материальные интересы, ещё проще стало решиться на развод, чтобы не жить с нелюбимым человеком, с которым были произведены на свет общие дети.

В последнее время с молчаливого согласия общества, альтернативой официальной семье стал так называемый гражданский брак, в основном, бездетный, который раньше презрительно называли сожительством. Можно сказать, что это – оптимальная форма взаимоотношений мужчин и женщин, стремящихся к личностной свободе и отдающих все силы и время работе. К тому же эта форма удобна из-за отсутствия лишних проблем с законом (процедура развода) и, фактически, ответственности перед партнёром – «разошлись, как в море корабли».

Поиски некоторых свободолюбивых личностей привели их к «дегустационному» сексу. И они, не связываясь ни с кем надолго, стали упорно искать своё счастье в большом диапазоне случайных связей, что и стало стилем их жизни. Таких «искателей» стало достаточно много, так что явление это стали именовать сексоголизмом.

И всё же современные люди не перестали заключать официальные браки, даже выйдя из-под давления традиций и моральных норм, не стали «поголовно» сторонниками гражданского брака или сексоголиками. Наоборот – официальный брак поднялся на новую ступень, сделав своей целью не столько продолжение рода и половое удовлетворение, сколько супружеское счастье. Правда, взаимная любовь, продолжение рода и половое удовлетворение не потеряли своей значимости для брака, просто на первое место вышла личностная, душевная близость, помогающая сохранить любовь и эмоциональность интимной жизни до старости.

Хотя понятие супружеское счастье отнюдь не новое, и к его достижению супруги стремились всегда, наконец, претворить его в жизнь стало возможным не только единицам, да и то случайно, но и большому количеству пар, сознательно стремящихся к нему и знающих, чем и ради чего придётся жертвовать. Ведь у брака есть не только плюсы, но и минусы, и к ним нужно быть готовыми и сделать свой выбор сознательно.

Сознательному выбору способствуют: повышение материального и культурного уровня вступающих в брак, равноправие полов, открытость интимных вопросов, понимание эротики и самое главное – понимание супружеской любви и цели современного брака. В этом помогает гамология, распространяющая необходимые знания, но, к сожалению, полученные в семье воспитание, мировоззрение и приверженность древним традициям не дают многим понять и принять эти знания, хотя ничего сложного и необычного в них нет.

Супружеская любовь наряду с зовом пола (sex appeal), обусловленным природной целью - продолжить свой род, означает всего лишь личностную близость, делающую пару свободных личностей взаимозависимыми, единым целым. Поэтому и механизм у супружеской любви не физиологический, вызванный биохимическими реакциями, а психологический. Точнее, супружеская любовь – просто следующий уровень взаимоотношений возлюбленной пары. Но переход на следующий уровень делается осознанно и при наличии достаточных знаний.

Если молодожёны не успеют заложить основы личностной близости, то по окончании отведённого природой срока на биохимическую любовь, они не достигнут супружеской, человеческой любви, и пара распадётся на две независимые личности. Тогда никакой моральный и культурный уровень супругов не в состоянии будет предотвратить этот распад. В то время как молодожёны, имеющие представление о супружеском счастье, могут предотвратить распад своей пары после ослабления природной любви. Вооружённые гамологическими знаниями и понимая, что они могут лишиться самого дорогого для человека – любимой и близкой личности (иными словами - супружеского счастья), молодожёны вполне могут успеть достичь душевной близости за период времени, подаренный им природой.

Что же касается интимной составляющей супружеской любви, то близким супругам «идёт впрок» даже половое возбуждение, вызванное чем-то или кем-то вне семьи: знакомыми людьми, журналами и фильмами для взрослых, полуобнажёнными телами в городе или на пляже. Но в отличие от неблизких супругов, на брак которых такие визуальные переживания действуют разрушительно, зов пола близких супругов, подстёгнутый эротическими переживаниями, лишь усиливает супружескую любовь. И половое возбуждение направляется на любимую половину, в каком бы она возрасте ни была, ведь тело любимого человека никогда не теряет своей притягательности.

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru