На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Нужна ли девочкам мастурбация? >>>

... Секреты сексуальности >>>


Мудрость

Кто считает себя несчастливым, тот сам себя делает несчастным. /К. Гельвеций/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Влюблённость

   Не одно поколение людей искало ответа на вопрос: “Что такое любовь?” И о любви написано очень много и очень эмоционально. Поэтому и говорить на эту тему нелегко, ведь невозможно об этом чувстве сказать проникновенней и выразительней поэтов и писателей всех народов мира, воспевших любовь на протяжении многих веков.

   Но всё же постараемся разобраться. Начнём с уточнения терминологии. Для этого нужно, прежде всего “расслоить” это понятие, так как оно обозначает не одно определённое чувство, а несколько разных. Но нам достаточно рассмотреть лишь пару: влюблённость и любовь.

   Влюблённость – это вспышка инстинктивного (физиологического и психического) притяжения к другой личности (противоположного пола; гомосексуальные отношения мы не будем рассматривать). А вот любовь - это уже чувство, возникающее в результате слияния двух личностей, объединения двух индивидуальностей в пару. И если задуматься, то не так и трудно различать эти чувства, хотя порой слово влюблённость может “резать слух”, если его употреблять вместо традиционного слова любовь.

   Влюблённость - если, конечно, она взаимная, медленно перерастает в любовь, и две личности объединяются в пару. Правда, это происходит лишь тогда, когда возлюбленные идут в правильном направлении - знают, к чему надо стремиться.

   И ещё: для того, чтобы влюбиться, особых усилий не нужно - это чувство приходит само. Это всем известно. А вот чтобы испытать настоящую любовь - чтобы сердца “стучали в унисон” - нужно приложить немало усилий. Но не всем этого хочется, ведь влюблённость очень похожа на любовь, к тому же гораздо менее “трудоёмка” - всё решают инстинкты. Жаль только, что влюблённость не долговечна.

   После такого “расслоения” слова любовь, словосочетания: любовь с первого взгляда и неразделённая любовь теряют смысл. Ведь в обоих случаях речь идёт, конечно же, о влюблённости, потому что любовь - чувство сблизившихся, доверяющих друг другу и уважающих друг друга людей - не может возникнуть спонтанно, без душевного сближения. К тому же, любовь приносит покой душе, ощущение счастья и уверенности в себе и не может стать причиной душевных страданий. В то время как влюблённость - сильное подсознательное чувство, направленное, фактически, к незнакомому человеку - заставляет мучаться и страдать от непонятных эмоциональных всплесков, неосознанных поступков и сомнений. Иногда влюблённость сопровождается даже внутренним конфликтом между сознанием и подсознанием. Тогда человек осознаёт, что его влечёт не к тому, к кому надо, понимает, что ничего хорошего его влечение не сулит, но не может освободиться от неё, так как его мыслями и поступками руководит подсознание, зов пола.

   Если вдуматься в приведённое разделение понятий, то станет понятно, почему поэзия, драматургия и проза редко обращаются к теме любви, а чаще – к влюблённости. Ведь именно это чувство является источником ярких чувств и конфликтов, которыми как раз и “питается” литература. Любовь же - стабильное, умиротворяющее чувство – с большим трудом становится источником литературного вдохновения, так как жизнь любящих и счастливых супругов со стороны кажется совсем неинтересной, будничной, и не содержащей тех бешеных эмоций, сумасшедшей романтики и безрассудных поступков, которые так будоражат воображение читателей и зрителей. Так и получается, что по сравнению с бурей эмоций у влюблённых, умиротворённая жизнь любящих супругов кажется “пресной” и недостойной для подражания.

   Лев Толстой мудро заметил: “Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая - несчастна по-своему”. Эта схожесть, вероятно, и лишает посторонних интереса к счастливым и любящим супругам, ведь о них даже неинтересно посплетничать, не то, чтобы восторгаться.

   К понятию любовь мы ещё вернёмся, теперь же попробуем разобраться в понятии влюблённость, вернее в том, что влияет на формирование этого сильного чувства.

   Основной “движущей силой” влюблённости является инстинктивное притяжение к противоположному полу - “Пора пришла - она влюбилась...”, но выбор чаще всего зависит от имеющегося образа идеального человека, который формируется под влиянием идеалов среды и личных впечатлений.

   Идеал - довольно неоднозначное понятие. В каждом кругу, у каждой общественной прослойки свои идеалы, включающие в себя не только внешность, но и стиль жизни: классовую или партийную принадлежность, материальное положение и т.п. Но этот “комплект” нестабилен даже в рамках одного круга людей, не говоря уже о народах и расах.

   Самым простым примером переменчивости идеалов может служить идеал красоты. В Европе, например, считались в разное время красивыми то пышные, то худые женщины, то румяные и пышущие здоровьем, то бледные и болезненные (тогда девушки вынужденно портили себе желудки для того, чтобы соответствовать господствующему идеалу). В других же странах и на других континентах, где культура народов сильнее отличается друг от друга, идеалы – ещё противоречивей.

   Идеалом женской красоты в одном из племён Океании стала длинная шея. Чтобы соответствовать ему, девушки носят специальные обручи, удлиняющие шею до несуразных размеров. На острове же Пасхи, чтобы соответствовать идеалу красоты, мочки ушей у женщин и у мужчин оттягивались специальными серёжками. А во Вьетнаме, да и не только, покрывали зубы чёрным красителем, чтобы зубы не были белыми “как у собаки”.

   Можно было бы посмеяться над подобными дикими идеалами, если бы в наше время женщины специально не заражались кишечными паразитами, чтобы иметь стройную фигуру. Не говоря уже о том, что татуировка и прокалывание всевозможных частей тела (вплоть до клитора) не так давно вошли в моду. Но это всё - внешние проявления образа (имидж), на формирование же “глубинного” идеала подростка влияет социальное положение и национальность его семьи. Правда, не только семья формирует идеал и цель в жизни. Круг сверстников в состоянии подменить родительские идеалы идеалами подросткового возраста. Правда, привитые семьёй идеалы не “выветриваются”, а проявляются в зрелом возрасте, за счёт чего и передаются традиции.

   В молодости идеалы чаще всего строятся на отрицании идеалов старшего поколения. И это вполне естественно и необходимо, ведь такое отрицание способствует общественному прогрессу. Без отрицания, без “проверки на прочность” идеалов старшего поколения, общество “застаивается”. И необходимо, чтобы каждое поколение пересматривало культурные ценности предыдущего поколения, прежде чем передать их следующему. Правда, проверка временем не всегда гарантирует истинность переданных культурных ценностей. К примеру, у народов мира сохранилось немало ненужных или даже варварских обрядов и традиций. Но не будем отвлекаться от основной темы - от влюблённости.

   Влюблённость начинается с притяжения к привлекательному образу - к внешности, в основном, так как внутренний мир сразу не разглядеть, да и инстинкту, “управляющему притяжением”, это ни к чему. Привлекательность же образа - это схожесть с идеалом. И чем неопределённей идеал, тем больше оказывается вокруг привлекательных людей. Соответственно и разочарований у людей с поверхностными идеалами бывает больше, впрочем, как и у тех, кто соответствует “массовому” идеалу, на которых “виснут” поклонники или поклонницы. А эти “идеалы” вынуждены “подгонять” свой образ под роль кумира, что ещё больше “притягивает” к себе сердца окружающих. Но повышенное внимание балует людей, делает их циничными и мешает привязаться к кому-нибудь всей душой. От чего только “треск стоит от разбитых сердец” (влюблённость-то - истинная) и остаётся разочарование в любви, которой тут, впрочем, и “не пахло”.

   Ненадолго остановимся на составных частях понятия привлекательность, вернее – внешняя привлекательность, так как личностная, внутренняя привлекательность сразу не привлекает, извините за тавтологию. Внешность же привлекательна следующим: красотой или симпатичностью лица, телосложением (“фигуристостью”) и положением в обществе (происхождение, уровень материальной обеспеченности и т.п.) Но эти составляющие можно корректировать, скажем, макияжем, причёской, сексуальной одеждой, “примазыванием” к чужой известности, улучшением финансового положения, вернее - демонстрацией престижной собственности (в каждом кругу свои престижные вещи) и другими специфическими способами, татуировкой, например. И всё же, привлекательный образ формирует общество, круг. Поэтому конкретную личность такая привлекательность может привлечь не к тому, к кому нужно. Но думать об этом, когда уже “включилась” влюблённость – поздно, ведь у неё сила инстинктов, правда, не у всех одинаковая.

   Влюблённость бывает разной силы. Сильнее всего она проявляется у одиноких и замкнутых людей. А при неустойчивой психике сила влюблённости может дойти даже до навязчивого состояния (роковая любовь) и пагубно отразиться как на психическом, так и на физическом здоровье человека. Впрочем, так же, как и прочие навязчивые состояния.

   Так как притягательные образы “навязываются” обществом, а инстинкт “интересуется” лишь некоторыми физиологическими параметрами (запахом, например), то влюблённых обычно притягивают те черты характера и внешности, которые, как это ни парадоксально, мешают созданию пары и развитию любви. Но не одновременно вспыхнувшей взаимной влюблённости, а тому крепкому чувству, в которое должна перерасти влюблённость. И дело тут не всегда в ошибочности осознанного образа, а чаще - во “вмешательстве” подсознания, которое ищет человека, схожего с одним из родителей. И это – довольно сильный фактор, под влиянием которого юноши подсознательно стремятся к тому, чтобы избранница была похожа на их мать, девушек же притягивает схожесть с отцом. Причём, не внешняя схожесть, а целый комплекс незаметных и неосознаваемых черт. Со стороны же это стремление, этот неосознанный идеал неплохо виден. Нередко друзья и подруги неудачливых супругов удивляются: “Где ты откапываешь таких похожих партнёров (партнёрш), с которыми как по нотам повторяешь предыдущую драматическую связь (или брак)? Это какой-то злой рок!” Но оказывается, что это всего лишь подсознательная тяга к родительскому образу. Правда, не всегда эта тяга приводит к отрицательным результатам. Если родительская семья достойна подражания, то схожесть черт избранницы (-ка) с родителем того же пола может сделать крепче семью и помочь молодожёнам достичь гармонии.

   Так как в подсознании “крутятся” не по отдельности: родительский образ, идеал, сформированный внешней средой (обществом, кругом), инстинктивная тяга к здоровому и сексуально привлекательному партнёру, а их “смесь”, то и направленность влечения оказывается очень неожиданным. Что и заставляет нередко влюблённых терять душевное равновесие, ведь их сознание вступает в противоречие с подсознанием. Но, даже осознавая, что возлюбленный ему не пара, что у них нет общего будущего, влюблённый человек не может воспротивиться подсознанию. Отсюда - метания, беспокойство, резкие перемены настроения и т.п. (известный всем синдром влюблённости). Правда, не у всех влюблённых бывает раздвоение сознания, многие отдаются во власть подсознания, не задумываясь о последствиях. А те, кто в моменты “прояснения” анализируют своё состояние и пытаются побороть противоречия, сталкиваются с раздвоением личности.

   Сила переживаний от раздвоения личности зависит от темперамента и характера. Рассудить самому, который выбор - сознательный или подсознательный - будет вернее, очень трудно, тем более что подсознательное влечение нелегко подавить. К тому же, помощь со стороны в таком состоянии тоже малоэффективна, и особенно тогда, когда это сильное чувство пришло впервые. Но какой-то выход всё же есть у влюблённого - помочь ему может осознание того, что правильный выбор спутника жизни не сопровождается бешеными сомнениями и переживаниями, ведь взаимная влюблённость – гармоничное состояние, хоть и психически возбуждает и меняет людей. Она - первый шаг к счастливому супружеству, и не должна приносить страданий. Правда, если “вмешиваются” другие факторы, к примеру, неравенство: социальное или материальное, а также национальные отличия, то взаимной влюблённости трудно будет перерасти в любовь.

   Влюблённость подстёгивает человека, требует от него идти на какие-то жертвы, иногда даже жертвовать жизнью. Это, конечно, очень романтично и по-своему красиво, но всё же, Ромео и Джульетта - не пример для подражания. И к счастью, в реальной жизни влюблённость редко приводит к серьёзным трагедиям, но всякое бывает. И тогда очень обидно, что такое “созидательное” чувство действует разрушительно на людей и затрудняет их дальнейшие поиски своей половины. Правда, чаще всего опыт неудачной первой любви (первой сильной влюблённости) заставляет задуматься и не даёт “распускать своё сердце” при каждом знакомстве, учитывая свой горький опыт. И это позволяет сделать в дальнейшем правильный выбор, вернее - влюбиться именно в свою половину.

   Тут нужно отметить, что понятие половины пары не такое абсолютное. Вначале возлюбленные и даже молодожёны ещё не являются единственными друг для друга. Настоящими половинами пары они становятся с годами. Так что неудачливым влюблённым, которым кажется, что они больше никого не смогут полюбить, можно посоветовать оставить эту мысль, приводящую в редких случаях даже к самоубийству, не говоря уже о других трагедиях, и набраться терпения и веры в будущее. Не всегда это, разумеется, просто, особенно тогда, когда это чувство откровенное и сильное, но не нужно забывать, что рано или поздно можно найти “подходящий объект” и взаимными усилиями стать половинами пары.

   Так как влюблённость не зависит от сознания человека, то главный рецепт от неудачной влюблённости - вовремя остановиться. Но чаще всего бывает слишком поздно, тем более – в первый раз. Однако помочь себе (и “объекту” влюблённости) всё-таки можно, если есть опыт. Речь идёт о создании продуманного образа будущего спутника жизни, чтобы не дать одинокому сердцу воспылать страстью к неподходящему человеку. Главное - понять, что образ должен обладать не абстрактно хорошими качествами, а должен быть подходящим для того, чтобы оба стали половинами пары. Ведь даже одежду думающие люди подбирают не самую модную, а самую подходящую, так как модная, красивая одежда может не подойти не только к внешности, но и к стилю жизни. Что же говорить о живом человеке с конкретным набором плюсов и минусов?

   Художественная литература, призванная воспитывать и ориентировать людей, зачастую оказывает им “медвежью услугу”. Герои литературы и кино (даже рекламы) сильно дезориентируют молодёжь, насаждая неверные идеалы, отчего юноши и девушки, не имея собственного опыта, становятся жертвами “размытых” или ошибочных мнений о смысле жизни, о браке и о любви. Особенно же сильное влияние оказывает массовое искусство на романтичные натуры, ведь нереальные представления о любви и о супружестве часто становятся у них причиной эгоизма в любви и непомерных требований к возлюбленному. Отсюда - неудачный брак, разочарование в любви и, в конечном итоге, одиночество, ведь романтизм заставляет искать встречи с рекламным идеалом или подгонять живого человека под рекламный идеал. Но рекламный, показушный брак вряд ли кого-то может удовлетворить, а тем более – осчастливить. И хуже всего то, что из-за таких “красивых” браков остаются отвергнутыми конкретные, подходящие личности, с которыми можно было бы создать настоящую счастливую семью. Но, к сожалению, по-настоящему счастливые семьи никто не рекламирует, а людей, стремящихся к такой семье, “романтики” обвиняют в “приземлённости”.

   Конечно, романтизм нужен молодым людям, но гораздо нужнее уметь видеть красоту реальной жизни. И стремиться к своему идеалу тоже нужно, ведь никто не говорит, что можно создать семью с первым встречным. Просто романтизм должен быть реалистичным, если можно так выразиться. Противоречиво, конечно, звучит. Но если это противоречие более-менее понятно, то другое - не так просто понять. О нём мы уже упоминали, говоря, что созданию реального образа спутника жизни мешает то, что черты, притягивающие влюблённых, часто мешают в браке. А ведь это такие бесспорные плюсы как красота, независимость, уверенность в себе, бескомпромиссность, увлечённость работой и др., справедливо притягивающие к себе влюблённые сердца. Но все они в той или иной мере являются помехой гармоничным супружеским отношениям. Правда, часто мешают не сами эти, фактически, положительные качества, а их степень.

   К примеру, привлекательная внешность не может помешать супружескому счастью, а вот общепризнанная (относительно, конечно) красота - может; увлечённость работой – хорошее качество, ведь без творчества человек не может быть полноценным, а вот жертвование интересами семьи ради работы – помеха гармоничным отношениям в семье; свободолюбие и стремление к независимости – необходимые любому человеку качества, а вот желание быть независимым от своей половины и свободным от “уз” брака - дисгармония. И так далее.

   Рассмотрим подробнее внешнюю привлекательность, скажем, красивого ребёнка, который уже с ранних лет привыкает к своему “превосходству” над окружающими, не задумываясь над этим. В подростковом возрасте оценка своей значимости уже закрепляется повышенным вниманием сверстников. Это автоматически приводит к тому, что юноши и девушки, выделяющиеся своей внешностью, предъявляют повышенные требования к своим знакомым. И не спроста, ведь их не покидает мысль, что они достойны большего, поэтому их и не удовлетворяют реальные партнёры. Усугубляет же их положение ещё и богатство выбора, которое развращает, ведь им кажется, что уже своей внешностью они способны облагодетельствовать избранника. И поэтому им трудно решить, кто же достоин такого “сокровища”? Но хотя их фантазии и полны романтики, мысли всё же сводятся к одному, хоть это и редко осознаётся: “Как бы подороже себя продать?” Конечно, с таким “богатством” можно сделать карьеру и капитал, но о семейном счастье придётся забыть, так как семейное счастье приходит лишь к равноправным партнёрам.

    Здесь глава обрывается Продолжение в оригинале книги

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru