На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Надо ли воспитывать сексуальность? >>>

... Ответ озабоченной школьнице >>>


Мудрость

Человек является воспитанником всех окружающих его предметов, всех тех положений, в которые его ставит случай. /К. Гельвеций/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Вместе с ребёнком

    С рождением ребёнка начинается новый этап семейной жизни. По-новому распределяются роли: муж и жена становятся папой и мамой, а семья - полной. И это происходит раз в жизни - при рождении первенца. Последующие дети уже не меняют статус родителей.

   Первые месяцы жизни супругов с первенцем кроме счастливых переживаний и новых ощущений, приносят и новые заботы, и ответственность за жизнь ещё одного близкого человека. Из-за этого новоиспечённые папа и мама, привыкая к новым обязанностям, вынуждены уменьшить долю уделяемого друг другу внимания, так как их уже не двое. Молодой маме приходится испытывать и физические трудности, в то время как у молодого папы трудности, в основном, психологические, если, конечно, не учитывать недосыпания. И обычно она, из-за непривычности новой роли, бывает не в состоянии уделить достаточно внимания мужу. Но молодой отец должен быть готов к этому. И тогда переход от статуса “единственного близкого и любимого” к статусу “близкого и любимого, но не единственного” будет не таким болезненным.

   И всё же, молодая мама не должна оставлять мужа без внимания, не должна “зацикливаться” на ребёнке, давая понять мужу, что у неё теперь есть близкий человек, и надобность в нём отпала. Разумеется, ей не обязательно уделять мужу много времени. Вполне достаточно вести себя так, чтобы молодой папа почувствовал свою необходимость и способность помочь жене и ребёнку. Для этого его нужно мягко вовлечь в заботы о новорожденном. Конечно, всей сложности положения молодой матери он понять не сможет и не всегда догадается прийти вовремя на помощь. Но это не значит, что нужно своим видом или окриком отгонять мужа, давая ему почувствовать, что пользы от него нет. Это не может не обидеть любящего и тактичного мужа, ведь родной человек не может быть лишним. Да и трудно стать родным, не проявляя заботы о близких. А помощь, например, в купании ребёнка, доставит молодому отцу не только приятные переживания, но и сблизит его с женой и ребёнком. Но, к сожалению, не только женщины, вышедшие замуж без любви и поэтому отдающие всю свою любовь ребёнку, замыкаются на нём и отстраняются от мужа - так поступают и “опьяневшие” от материнства и недосыпания молодые мамы. Они не могут понять, что супругу нужно помочь освоиться с новой ролью. А думающая и любящая жена всегда может найти время для ласкового слова и нежного прикосновения, которые позволят супругам сохранить близость и нежные чувства друг к другу.

   Молодой отец, со своей стороны, тоже должен с пониманием относиться к временному “похолоданию” жены. Вместо переживаний и обид ему лучше сконцентрировать своё внимание на том, чтобы помочь двоим самым близким и нуждающимся в его помощи людям. Свою любовь он должен проявлять в виде посильной помощи, которая особенно нужна в первый месяц после родов, когда молодая мама ещё очень слаба и более чем когда-либо нуждается в помощи и заботе.

   В первые месяцы после родов особенно актуальной становится проблема брезгливости. Молодые родители - в первую очередь, конечно, мать – пересиливают себя, пытаясь побороть в себе брезгливость к детским испражнениям. Но если у матери брезгливость проходит довольно быстро в процессе пеленания, смены подгузников или полоскания пелёнок, то отец, не принимающий участия в уходе за ребёнком, даже в смене памперсов, рискует так и не избавиться от брезгливости. А это может помешать ему в нужную минуту придти на помощь жене и ребёнку. Конечно, одноразовое бельё и подгузники, няни и бабушки - все эти удобства делают необязательным изживание брезгливости, но в супружеской жизни обязательно будут моменты, когда одному из супругов понадобится помощь родной половины, а брезгливость может этому помешать.

   Активная домашняя позиция молодого отца не только усилит его любовь и привязанность к ребёнку, но ещё и отвлечёт его от ревности, которую нередко можно наблюдать у молодых отцов, не принимающих участия в уходе за ребёнком. А ведь обида на невнимание жены, ревность к ребёнку и нервозность от полового воздержания легко могут внести раздор в молодую семью. И особенно трудно придётся “свободолюбивым” и привыкшим к “спортивному сексу” мужчинам. Не долго думая, они могут вернуться к добрачному стереотипу поведения: алкоголь, друзья, случайные половые связи и т.п. Но ведь нельзя сказать, что только муж виноват в этом? Оба, как говорится, приложили к этому руку, ведь такое поведение – результат низкого культурного уровня обоих молодожёнов.

   Однако избежать трудностей в этот период семейной жизни не так и сложно. Молодожёнам могут помочь близкие отношения, взаимопонимание и взаимопомощь. Впрочем, это универсальный рецепт для супругов на все случаи жизни.

   Половая жизнь в первые 4 - 6 недель после родов полностью прекращается. Если до родов муж мог получить разрядку от фелляции или при анальном акте, то после родов и эти способы мужского сексуального удовлетворения становятся проблематичными из-за слабости женского организма и отсутствия времени и желания. Усугубляет временную холодность ещё и то, что на период кормления грудью, эта эрогенная зона теряет свою чувствительность. Правда, молодой маме требуется помощь в массировании грудей для профилактики мастита, но эротики в этом для неё нет. А вот молодого папу это, разумеется, возбудит. Исходя из всего этого трудно посоветовать супругам что-либо конкретное, так как после первых родов силы рожениц восстанавливаются с разной скоростью, поэтому одинаково уместны и воздержание, и самомастурбация, и петтинг. Для сохранения взаимопонимания и любви можно пойти на многие жертвы, так что, молодожёнам самим решать, как преодолеть временные трудности.

   Если у супругов ещё до родов сложились близкие и откровенные отношения, то молодой маме ничего не стоит попросить свою половину о какой-то помощи. Инициатива должна исходить от неё, но, разумеется, не в приказном порядке. Ждать же помощи, надеясь, что супруг сам догадается, не стоит - можно не дождаться. Поэтому обоим не надо забывать, что они, фактически, играют в супругов и очень многое делают впервые и неопытно. Значит, оба должны быть не слишком требовательными друг к другу, не должны обижаться на недогадливость своей половины, ведь у каждого из них не только своё, семейное воспитание, но и воспитание, характерное для своего пола. А это означает огромное количество расхождений в мышлении и в поведении. И существуют тысячи мелочей, которые могут восприниматься молодожёнами по-разному. Нужны годы, чтобы супруги стали парой и одинаково реагировали на большинство проблем и мелочей. Поэтому не нужно стесняться своего незнания чего-либо и нельзя бояться, лишний раз спросить. Умному человеку известно, что всего знать невозможно, и он не стесняется постоянно узнавать что-то новое. Попрекать же незнанием и неумением могут только самоуверенные и недалёкие люди. Но делать это - просто неприлично. Значит, супругам нужно делиться опытом и знаниями и помогать друг другу в трудную минуту. Это не только облегчит им жизнь и позволит выкроить больше свободного времени друг для друга, но и сблизит их душевно, не даст погаснуть любви.

   Половая жизнь после родов восстанавливается довольно медленно – месяцами. Основная причина - усталость и недосыпание молодой мамы. Нередко мешают и осложнения после родов, а кому-то и необходимость предохранения от нежелательной беременности. Ведь немало пар впервые сталкивается с проблемой предохранения, так как до рождения первенца им не надо было предохраняться.

   Считается, что женскому организму нужен отдых после родов. Поэтому беременеть сразу после родов не рекомендуется. И это несмотря на то, что наши предки рожали, чуть ли не каждый год, и количество детей нередко переваливало за десяток. Впрочем, современные женщины и сами особо не стремятся к многодетности, тем более, сразу после родов. Но беременность после родов до последнего времени не была редкостью. Просто многих подводило распространённое ошибочное мнение, что во время кормления грудью и при отсутствии менструации нельзя забеременеть. И им потом приходилось идти на прерывание беременности или на незапланированные роды, что, конечно же, отражалось на неокрепшем ещё организме.

   В семьях, где муж считает, что предохранение - это женское дело, либо жена считает, что об этом должен позаботиться муж, нет близких и откровенных отношений, соответственно там и велик риск незапланированной беременности. А в семьях с налаженным взаимопониманием, где супруги откровенны и чувствуют ответственность друг за друга, проблема предохранения от нежелательной беременности решается без особых трудностей. Вдвоём можно найти оптимальные способы предохранения и варьировать ими согласно условиям и потребностям. Информации о планировании семьи теперь достаточно – печатается немало. Да и в женской консультации можно получить советы по предохранению от нежелательной беременности. Однако, многие семьи предохраняются “своими” способами, некоторые из которых просто вредны для здоровья.

   Самым вредным способом предохранения, как мы уже говорили, является прерывание беременности, то есть - аборт. И чем больший срок беременности, тем больше опасность отрицательных последствий для женского организма: от воспалительных процессов до нарушения детородных функций. Дело в том, что с первых недель зачатия, в женском организме начинается физиологическая перестройка. Механическое прерывание этого процесса не может остаться “безнаказанным”. Ещё большая опасность подстерегает женщин, решившихся на аборт не в медицинском учреждении. Тут уже речь может идти о жизни женщины. Вообще-то, криминальные аборты были следствием закона о запрете абортов, а сейчас аборты делаются даже анонимно. Кроме того, на ранней стадии беременности практикуется вакуумный способ прерывания. Он менее чреват последствиями, и им можно пользоваться только в крайнем случае, когда обычные способы предохранения по какой-то причине дали “сбой”.

   Говоря об аборте, нельзя не упомянуть женщин, которые сознательно идут на это, чтобы у них больше не было детей. Просто они не намерены больше рожать и таким способом хотят себя стерилизовать. Ведь не каждая женщина решится на стерилизацию хирургическим путём, а этот способ многим кажется более приемлемым из-за его “обыденности”. Мы не будем высказываться по этому поводу, так как это личное дело женщины, к тому же, стерилизация так же противоестественна, как и аборт. Разве только добавим, что стерилизации могут подвергаться и мужья.

   Другой нежелательный способ предохранения - прерванное половое сношение - тоже может повредить здоровью обоих супругов, правда, не сразу. Если к такому способу предохранения прибегать время от времени, он не только не повредит, но и разнообразит половую жизнь. Но постоянно предохраняться таким образом, что делают некоторые неблизкие и стеснительные супруги, нельзя. Дело в том, что необходимость быть во время полового сношения всё время “начеку” для того, чтобы не пропустить момент эякуляции, давит на нервную систему, которая находится в состоянии сильнейшего возбуждения. К этому добавляются и неприятные ощущения при извлечении полового члена из влагалища в тот момент, когда наиболее приятна влажная, тёплая среда. Из-за этого постоянное предохранение таким способом может привести к серьёзным последствиям: у мужчин вызвать ослабление эрекции или преждевременную эякуляцию, а у женщин - аноргазмию, застой крови в малом тазу и воспалительные процессы. Боязнь, что супруг может пропустить момент эякуляции, давит на сознание и сбивает возбуждение женщины. А это, в свою очередь, не даёт ей раскрепоститься, и мешает достигнуть оргазма. Кроме того, прерванное половое сношение препятствует гормональному обмену, благотворно влияющему на организм супругов. Гормоны, содержащиеся в семенной жидкости и всасывающиеся половыми органами женщины, повышают её чувственность, нормализуют обмен веществ и даже регулируют менструальный цикл.

   Презерватив тоже препятствует гормональному обмену, но у него много преимуществ перед другими способами, благодаря чему презерватив (или кондом, по имени предложившего его английского врача Кондома) вот уже четыре века остаётся одним из самых простых и гарантированных противозачаточных средств. Правда, своей популярностью он обязан больше любителям случайных связей, чем супругам. А в современных условиях - угроза заразиться СПИДом - он стал единственным безопасным способом. Появились даже презервативы для орального секса, что Кондому не могло бы и в голову прийти. Но для настоящих супругов профилактикой СПИДа являются: взаимное доверие и разнообразие в интимной жизни.

   Доступность и простота использования презерватива известны всем. Но мало кто знает, что он может помочь гармонизировать в некоторых случаях половой акт. Речь идёт о проблеме преждевременной эякуляции, когда чувствительность головки полового члена снижает продолжительность полового акта. Презерватив же, снижая чувствительность, даёт возможность немного продлить половой акт, что на первых порах может быть достаточным для появления оргазма у женщины. Впрочем, этот совет годится разве что для неопытных молодожёнов, ведь в арсенале опытных супругов достаточно других способов доведения женщины до оргазма. Но подобные советы давались раньше всем, так как богатый мир секса сводился к половому акту в одной позиции.

   Останавливаться на вопросе, кто и когда должен надевать презерватив, наверно, не стоит. Супруги сами могут это решить. И не обязательно - раз и навсегда. Хочется лишь подчеркнуть, что это не сугубо мужская “работа”, выполняемая к тому же (по советам специалистов прошлых лет) втайне от жены. Мужчине доставит дополнительное удовольствие прикосновение рук любимой женщины. К тому же, это сблизит супругов и избавит их от излишней стыдливости.

   Есть и другие способы предупреждения нежелательной беременности. К наиболее рациональным из них относится физиологический (календарный) метод, основанный на неодинаковой чувствительности женского организма к зачатию в разные дни менструального цикла. Не углубляясь в физиологию, можно лишь отметить достаточно низкую вероятность зачатия в течение нескольких дней до, и после менструации, что даёт возможность не предохраняться и обмениваться гормонами.

   Одно время женщины предохранялись спринцеванием подкисленной водой, которая убивает сперматозоиды и промыванием влагалища струёй воды. Тоже методы, но тут есть некоторые неудобства психологического плана. Ведь необходимость сразу же идти подмываться может нарушить атмосферу близости, да и страх забеременеть не полностью уходит.

   Некоторые пары практикуют чередование физиологического и механического способов. То есть предохраняются презервативом в наиболее вероятные для зачатия дни, а до и после менструации “живут” свободно. Или же предохраняются другими способами в дни, наиболее благоприятные для зачатия. Что же касается опытных пар, то у них много способов предохранения. Мужчина может контролировать эякуляцию до оргазма своей партнёрши, ну а после женских оргазмов (перед последним) семяизвержение может происходить вне влагалища. Это могут быть и руки любимой, и груди, и рот, и задний проход. Разумеется, в этом случае особую роль играют взаимное доверие супругов, любовь, нежность и заинтересованность обоих в радостях секса.

   Есть ещё и температурный метод, основанный на том, что при наличии яйцеклеток меняется температура во влагалище, но этот метод предполагает планирование полового акта, что не всегда возможно и имеет налёт принудительности.

   Из последних же достижений можно отметить “карманные” определители овуляции - по слюне с помощью крошечного микроскопа определяется готовность организма к зачатию. Это подобие календарного метода, но гарантированней.

   На других способах предохранения от нежелательной беременности мы не будем останавливаться, так как ими желательно пользоваться лишь после консультации у специалиста. К ним относятся и внутриматочная спираль (по последним данным - причина нежелательных нарушений), и женские колпачки, и гормональные контрацептивы, и химические (таблетки, мази, гели), а также уже упомянутая стерилизация (хирургическая) как женщин, так и мужчин.

   Применение противозачаточных средств после родов достаточно ограничено: физиологическим методом нельзя пользоваться из-за отсутствия менструации, механические женские противозачаточные средства не рекомендуются из-за изменений размеров внутренних половых органов, а гормональные и химические средства противопоказаны на период кормления грудью. Если добавить, что после родов велика опасность инфицирования внутренних половых органов, то станет ясно, что остаются презерватив, петтинг и вневлагалищное сношение.

   Об уходе за новорожденными в настоящее время хватает специализированной литературы. Молодым родителям желательно иметь хотя бы пару таких книг. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на вопросах ухода за новорожденными, но несколько советов не будут лишними, если заставят молодых родителей задуматься в нужном направлении.

   В повседневных заботах и бытовых проблемах молодые родители забывают о закаливании детского организма. Общепринятые воздушные и водяные ванны, конечно, необходимы для здоровья малыша, но тепличные условия таких ванн не дают организму научиться оптимально регулировать свой тепловой баланс, чем наносят вред здоровью. А организм ребёнка закаляется только от резких перепадов температуры, так как именно они “включают” и приводит в “рабочее состояние” механизм быстрого реагирования на изменение температуры окружающей среды. Конечно, ничего нового в этом нет, ведь парные бани у реки, сауна, купание в проруби, даже крещение в холодной воде - всё это делалось из соображений закалки. Просто первоначальный смысл этих закалочных приёмов “размылся” от времени. А медицина постепенно встала на позицию стерильности и тепличности условий жизни человека, а это нередко вредит здоровью - ослабляет иммунитет. Поэтому общий совет в вопросах, касающихся физиологии человека - быть ближе к природе.

    Здесь глава обрывается Продолжение в оригинале книги

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru