На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Супернаслаждение для пары >>>

... Телевидение "за" или "против" порнографии? >>>


Мудрость

Наши дети - это наша старость. Правильное их воспитание - наша счастливая старость, а неправильное - наше будущее горе, наши слёзы, наша вина перед другими людьми и обществом.
/А.Макаренко/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Воспитание

На воспитание ребёнка влияет много факторов. И чем старше ребёнок, чем шире круг его общения, тем больше людей влияет на него. Но ещё до рождения ребёнка, во время внутриутробного развития на формирование его личности уже повлиял ряд факторов, которые, накладываясь на его физиологические особенности, полученные генетически от родителей, создали определённые наклонности. Некоторые из этих факторов, которые передаются через беременную мать, уже упоминались: нервные потрясения, употребление наркотиков и т.п. И это - одностороннее (чисто родительское) влияние на зарождающуюся личность. После же родов воспитание уже идёт по двум направлениям: со стороны родителей и со стороны среды.

   В первое время среда для малыша ограничена близкими родственниками, и воспитание (подражание) идёт пока в одном направлении. Но постепенно среда - ясли, детский сад, школа, двор и т.п. - диктует свои нормы поведения и мышления. И чем больше времени ребёнок проводит вне дома, то есть, за “пределами родительского влияния”, тем труднее родителям “гнуть свою линию” воспитания, ведь стереотипы поведения, полученные вне семьи, часто противоречат представлениям родителей, “идут вразрез” с теми нормами, которые они хотят привить своему ребёнку.

   Обычно с воспитанием первенца проблем бывает больше, чем с последующими детьми, так как, во-первых, родители сами ещё учатся быть мамой и папой, а во-вторых, ребёнку не с кого брать пример детского поведения, что облегчило бы обучение. Подражать же сверстникам гораздо проще и естественней, чем взрослым, оттого-то и велико их влияние на ребёнка, что не всегда нравится родителям. А подражание взрослым не всегда уместно, ведь они “играют роли” другого плана.

   В воспитании второго малыша большое участие принимает старший ребёнок. Это облегчает дело и родителей, и ребёнка, так как старший ребёнок передаёт младшему семейные требования к поведению. Но не всё получается гладко, ведь старший ребёнок передаёт и нежелательные для родителей черты, сформированные у него средой. Да и родительские ошибки воспитания тоже передаются от старшего младшему.

   Как уже говорилось, к трём годам ребёнок уже получает большую часть основной информации, около 70%, так как в первые годы жизни идёт интенсивное “наполнение” мозга. Это, в первую очередь - условно-рефлекторное “записывание” в память ребёнка основных стереотипов поведения. В этом же возрасте (теперь - даже раньше) в сознании ребёнка собственное Я отделяется от окружающего мира, что позволяет ему осознать себя и найти своё место: как дома, так и в коллективе - в среде себе подобных. Но если ребёнок попадёт в коллектив до того, как у него сформировалось своё Я, если он вынужден будет приспосабливаться к законам коллектива (детских яслей, например), не имея своего Я, то это может привести к закреплению в его сознании стадного инстинкта. А для такого стереотипа поведения характерны: стремление идти за лидером, перекладывание на других ответственности за свои поступки, бездумное подчинение, привычка интересоваться тем, что и все, отсутствие инициативы и т.п. (Хорошо это или плохо - зависит от требований общества к своим гражданам, но это уже политика.)

   Как уже говорилось, ребёнок, не получивший от матери в первые годы жизни душевную теплоту и чувство эмоциональной привязанности, вырастает “бездушным”, хладнокровным и неучастливым. Если к этому добавляется ещё и стадный инстинкт, то формируется характер “угнетённого-угнетателя”, причём конкретная роль зависит от обстоятельств, и эти противоречивые роли легко совмещаются. К примеру, человеку, не имеющему чувства собственного достоинства, легко растоптать достоинство другого. Аналогично меняются роли садистов и мазохистов, которые могут меняться и совмещаться, но на таких отклонениях мы остановимся в другой главе.

   С трёхлетнего возраста, когда более-менее закончено начальное воспитание, родителями больший упор делается на общественном воспитании, на поведении в обществе. Для многих будет неожиданностью узнать, что общественное воспитание почти целиком состоит из навыков ограничения личной свободы человека в интересах общества в целом и конкретного коллектива в частности. Но, несмотря на такое “режущее слух” словосочетание – ограничение личной свободы - навыки эти необходимы для жизни в обществе, так как такие, навязанные обществом стереотипы поведения регулируют взаимоотношения людей.

   Необходимость навыков ограничения личной свободы можно сравнить, например, с необходимостью пользования Правилами дорожного движения. Правда, законы поведения в обществе, в отличие от них, лишь частично регулируют взаимоотношения людей. И, в основном, эти законы - неписаные и специфичные для конкретного общества и круга. Но, как и без Правил дорожного движения, мешающих каждому в отдельности свободно ездить, без законов не обойтись - будет много жертв. Писаные и неписаные общественные законы, закрепившиеся в сознании людей, мешают свободному поведению каждого, но лишь в целях не ущемления интересов большинства.

   Чем цивилизованней общество, тем больше подобных ограничений. Но нормы эти, воспитанные в гражданах с детства, не воспринимаются как насилие, тем более теми, кто осознаёт их необходимость. И наоборот - чем меньше общество, чем оно примитивней, тем проще (но одновременно и жёстче, бескомпромиссней) законы, регулирующие взаимоотношения его членов. Согласно предыдущей аналогии - чем меньше машин и перекрёстков, тем проще Правила дорожного движения, и тем легче соблюдать их. Но это не значит, что труднее соблюдать законы общества с высоким уровнем цивилизованности, так как ограничение свободы в нём разумней и гуманней, и в нём меньше неоправданных (традиционных) запретов. Соответственно - больше доверия гражданам и уважения к их личности.

   Если запрещающие законы (особенно - неуместные) заставляют людей не только  подчиняться им, но и обходить их, то более либеральные законы, приучая к свободе, воспитывают ответственность за свои поступки и уважение к свободе других. А это регулирует отношения между людьми лучше, чем тотальный страх перед серьёзным наказанием.

   Отсутствие навыков ограничения личной свободы может стать причиной антиобщественного поведения. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте, когда делается последний “взбрык” против давления общества. А в юношеском возрасте это выражается в отрицании авторитетов старшего поколения и в увлечении альтернативными молодёжными направлениями. Но кроме деструктивной роли, такие перегибы имеют и положительную сторону - обновление общества. Однако, это уже другая тема.

   Человек, не получивший в детстве основ общественного воспитания – умения подавлять свои желания ради интересов других людей - обречён всю жизнь испытывать неудобство от давления общества (общественной морали и законов общежития). У такого человека даже элементарная необходимость останавливаться на красный свет может вызвать реакцию противодействия этому необходимому “давлению” общества.

   Но есть и другая крайность. При жёстком ограничении свободы, дети вырастают с угоднической, рабской психологией. Став взрослыми, они оказываются не способными принимать решение в случае необходимости. И у них вырабатывается сильная потребность быть в массе и подчиняться лидеру. В то время как на людей, не осознающих законов общежития, давят и необходимость подчиняться этим законам, и постоянное подавление своих желаний. Это может привести не только к бунту против общества, но и к стрессам и серьёзным психическим расстройствам.

   Думающему человеку, не получившему в детстве соответствующих стереотипов поведения, не так трудно осознать их необходимость и не противопоставлять себя обществу. Правда, иногда необходимо и бороться с устаревшими стереотипами, хотя и не в одиночку. Ведь противоречия между общественными нормами и личностными стереотипами могут привести к стрессам, избежать которые довольно трудно. И раз мы коснулись этой темы, придётся остановиться и на другой серьёзной, но не всегда осознаваемой причине стрессов – на урбанизации, которая может стать даже причиной преступлений, так как большое скопление людей, а значит, и большее ограничение свободы, разрушительно действуют на психику некоторых людей. В доказательство можно привести интересный опыт над, пардон, крысами.

   В ограниченном пространстве собрали крыс, создали им все условия для “нормальной” жизни и стали наблюдать. Вскоре некоторые крысы, вместо того, чтобы спокойно жить и размножаться, стали собираться в “банды”, которые беспричинно убивали и насиловали “мирных жителей”. И такое поведение наблюдалось только при уменьшении общего жизненного пространства до определённого уровня, до определённой “плотности населения”, что соответствует перенаселённости больших городов. Выходит, не только люди становятся агрессивными при большом скоплении. Но это влияние вполне сглаживается традициями и воспитанием - у третьего поколения горожан скученность уже почти не вызывает дискомфорта и агрессивности.

   Общественная мораль в отличие от юридических законов не всегда чётко сформулирована. Она неопределённа и неоднозначна, а к тому же, противоречива не только при сравнении одного общества с другим, но и - различных прослоек в одном обществе. А это затрудняет соблюдение “общепринятых” норм не только взрослыми, но и обучение им детей. Поэтому задача родителей - подготовить ребёнка к нормальному восприятию общественных норм поведения. И делается это, в основном, на личном примере. Взять хотя бы тот же красный свет. Если ребёнок с детства будет видеть пренебрежительное отношение родителей к светофору, то “законопослушным” пешеходом он не станет, ведь копируется не только подчинение, но и неподчинение родителей требованиям общества. Правда, тут есть одна тонкость - желательно, чтобы ребёнок скопировал не трусливое и рабское повиновение законам, а осознанное подчинение. Это разные вещи. Но это - дело не одного поколения, ведь внедрить нормальные, не унижающие людей законы и воспитать людей так, чтобы они соблюдали “не за страх, а за совесть”, быстро не получается.

   Имея “привычку” подчиняться неписаным законам одного общества, нетрудно научиться подчиняться и законам другого общества, прослойки или круга людей. Правда, на первых порах случается много казусов от незнания очевидных (для этого круга) вещей. И человек, попавший в другой круг, чувствует комплекс неполноценности: будь то “мещанин во дворянстве” или “деревенщина в Биверли Хиллс”, эмигрант или репатриант (вернувшийся на историческую родину), деревенский житель в городе или горожанин в деревне. Этот комплекс, вызывающий дискомфорт и чувство унижения, вынуждает активно копировать поведение окружающих. И всё бы ничего, но чаще всего в такой ситуации отсутствует возможность вникнуть в суть скопированных поступков, из-за чего человек нередко попадает впросак. Такие ситуации всесторонне “раскручены” юмористами, но речь не об этом, а о том, что маленькие дети постоянно находятся в такой ситуации - они вынуждены копировать всё без разбора, не вникая в суть дела.

   От полученных в детстве стереотипов мышления и поведения зависит будущее ребёнка. Если его - как и родителей - будет тяготить давление общества, в котором он вырос, то в другом обществе ему будет не легче, так как способность к социальной адаптации воспитывается тоже родителями. И если они не смогут на своём примере научить ребёнка “вписываться” в коллектив, то ребёнок вырастет одиночкой или асоциальным элементом. Правда, родители могут “перегнуть” и в другую сторону - научить “вписываться” за счёт потери собственного достоинства, тогда ребёнку не избежать участи холопа или раба.

   Трудность и противоречивость воспитания личности в том, что нужна “золотая середина” - свободолюбие и чувство собственного достоинства, с одной стороны, а с другой - умение подчиняться законам и уважать как “вышестоящих”, так и “нижестоящих”, но без стадной подчинённости. И эту грань нужно уметь чувствовать самим родителям, чтобы и ребёнку передалось. Но не так это легко - заставить ребёнка принять свои истины. Особенно, когда хочется воспитать индивидуальность, ведь если взрослый в состоянии более или менее осознать необходимость ограничения личной свободы, то ребёнку это недоступно. Доводы типа так нельзя - пустой звук для ребёнка. Но если он видит, что родители (или другие дети) подчиняются подобному запрету, ему будет проще подчиниться - “Значит надо так поступать”. А если ребёнку что-то запрещают, а сами игнорируют запрет (“Не чавкай!”, “Не кури!” и т.п.) - никакие доводы и наказания не помогут. Объяснить же ребёнку моральные каноны - ограничения типа так не принято, и вовсе невозможно до определённого возраста. Не говоря уже о том, что условности, встречающиеся на каждом шагу, в основном, очень абстрактны, и для стороннего наблюдателя могут быть абсолютно необъяснимыми. Поэтому трудно объяснить ребёнку, к примеру, почему принято ходить полуобнажёнными на пляже, и не принято (стыдно) так ходить в жару по городу. Или ещё одну тонкость: почему белый, закрытый бюстгальтер выглядит на пляже непристойно, а открытый цветной, от купальника - пристойно? Объяснить, конечно, можно, но не то, что ребёнок, не каждый взрослый в состоянии понять смысл подобных условностей. Да и мало кто задумывается. Проще всё же, поступать как большинство, считая, что раз большинство поступает так - скажем, рыгает за столом – значит, так и нужно делать. Лучший и практичный вид подобного воспитания - казарменный - “под одну гребёнку”, когда сама “масса” подавляет отклоняющихся и “нестандартных”. Правда, таким методом можно воспитать лишь “элементы серой массы”, а чтобы воспитать индивидуальность, личность - родителям придётся “попотеть”!

   Не легче приходится родителям, когда нужно привить ребёнку пристойное поведение. Для него же очень абстрактно звучит, к примеру, фраза: “Будет неприятно окружающим”. И сложно объяснить, почему нельзя ковырять в носу за столом или в присутствии других, если именно в этот момент засвербело? И до какого возраста можно мочиться в городском парке и почему именно до такого? Почему нельзя чавкать, рыгать, пускать газы и т.п.? Маленькому ребёнку этого не объяснишь, но постоянно нужно пробовать, иначе не воспитается в нём стыд за доставление окружающим неприятностей. А ведь это - основа культурного поведения в обществе! Хотя, если в конкретном кругу людей на любое из вышеперечисленных неприятных элементов поведения смотрят спокойно, то там можно вести себя так и чувствовать себя культурным человеком. Но ведь людям часто приходится попадать в другой круг, значит, они вынуждены иметь двойные стереотипы поведения. Родителям же дать такие - не по силам, ведь они передают только свои. Альтернативные стереотипы воспитываются уже средой. И если ребёнок научится различать эти стереотипы и вести себя соответственно обстоятельствам (в каждом кругу “говорить на их языке”), это можно считать успехом в воспитании.

   Мы уже упоминали, что стыд и совесть - не врождённые чувства, что их воспитывает среда, так как они необходимы не отдельной личности (ей они даже мешают), а конкретному обществу, члены которого воспринимают эти условности на уровне абсолютной истины. И такую абстракцию сложно “донести” до ребёнка. Поэтому приходится прибегать к наказаниям. Но о них мы поговорим попозже.

   В семейном воспитании есть одна специфика. Дело в том, что большое количество условностей и стереотипов поведения существует лишь для демонстрации своего положения в обществе, для осознания своего места, принадлежности к какому-то кругу. И нередко они считаются важнее, чем даже тактичность к окружающим - понимание, что нельзя доставлять неудобство окружающим. Со стороны же эти условности могут показаться не только непонятными, но и смешными. К примеру, оттого, что человек не умеет пользоваться ножом и вилкой, не умеет ездить верхом, не умеет играть, скажем, в гольф и не разбирается в драгоценностях и дорогой одежде - обществу в целом “не жарко и не холодно”. Однако, подобные навыки необходимы для демонстрации причастности к определённому кругу людей, для того, чтобы человек легче находил “своих”. И подобное отличие от общей массы людей, передаваясь из поколения в поколение, делает какие-то специфические семейные (клановые, сословные) навыки предметом гордости и приносит ощущение собственной значимости, а это, можно сказать, сверхзадача личности. Поэтому человеку недостаточно быть членом общества в целом - гражданином, ему необходим круг единомышленников и ощущение своего места в нём, уважение к себе в своём кругу. Поэтому шутливое высказывание: “Ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди!”, - имеет довольно серьёзный смысл, так как уважение, признание со стороны знакомых - это одна из составляющих человеческого счастья. Без этого даже супружеская гармония не принесёт полного удовлетворения жизнью, и ради этого люди готовы пожертвовать очень многим. Правда, не всегда они это делают продуманно.

    Здесь глава обрывается Продолжение в оригинале книги

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru