На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Мастурбация против простатита >>>

... Советы супруге, "огорошенной" изменой своей половины >>>


Мудрость

Родители воспитывают, а дети воспитываются той семейной жизнью, которая складывается намеренно или ненамеренно. Жизнь семьи тем и сильна, что впечатления её постоянны, обыденны, что она действует незаметно, укрепляет или отравляет дух человеческий, как воздух, которым мы живы. /А. Острогорский/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Суррогатное счастье

Народная мудрость гласит: «За неимением гербовой бумаги пишут на простой». Перефразировать эту многовековую канцелярскую поговорку применительно к нашей теме можно так: «Нет возможности стремиться к настоящему счастью, приходится довольствоваться его заменителями». О них и пойдёт речь, ведь слово «суррогат» переводится как неполноценный заменитель. Но если в поговорке ясно указано «отсутствие наличия» бланка, то настолько ли недоступно истинное счастье, что многие люди, особо даже не задумываясь, стремятся к суррогатному? И что им мешает стремиться к простому человеческому счастью?

Испытать простое человеческое счастье, в первую очередь, не даёт людям банальное незнание цели, к которой подсознательно стремятся все люди. А ведь даже эйфорию любви нельзя считать сугубо человеческим счастьем, так как этот «процесс» – всего лишь поощрение Природы для продолжения рода, поэтому и ограничено во времени. В то время как супружеская любовь и истинное человеческое счастье не имеют временных ограничений. Но из-за туманного представления о таком счастье, не многие могут осознанно стремиться к нему.

Во вторую очередь, многим недоступно достижение этой цели из-за сложившихся обстоятельств, социального положения, например. Но если учесть, что каждый человек в какой-то мере «кузнец своего счастья», то при чётком видении цели гораздо легче стремиться к ней и достичь её. Правда, счастье – это не приобретение (покупка, выигрыш, обмен, хотя философы и мистики пытались именно так его представить), а процесс, действие, создающее ощущение счастья. Поэтому испытать такое ощущение, получить такое впечатление можно временно и «окольными путями» с помощью заменителей.

Заменители, воздействующие непосредственно на психику, вполне действенны и создают настоящее ощущение счастья, если не считать последствий. Их даже можно считать серьёзной альтернативой, особенно, если простое человеческое счастье недоступно или отпугивает трудностью своего достижения. Но в принципе, это – самообман, к которому издревле склоняли людей всевозможные духовники.

Самый простой способ замены счастья – воздействие слабым электрическим током на центр положительных эмоций в мозгу. Но сверлить себе отверстие в черепной коробке люди пока не решаются, поэтому опыты проводятся на животных. Правда, после изобретения шприца люди научились проделывать отверстия в кровеносных сосудах, чтобы галлюциногенные препараты быстрее доходили до мозга через кровь. Да и традиционные способы введения тоже не потеряли свою актуальность: через капилляры в носу, через лёгкие, через желудок и через кожу черепа...

Заменители – это, в основном, препараты, близкие по химическому составу веществам, синтезируемым гормонами для поощрения людей и животных – природным допингам, без которых борьба за существование могла бы «сойти на нет». Это - наркотики, которые создают эйфорию и иллюзию счастья, к примеру, у кошек, жующих корни валерианы.

Ощущение счастья с помощью наркотиков по своему механизму - обман Природы, то есть получение «незаработанного» поощрения, за которое всё равно потом придётся расплатиться, причём, с «грабительскими процентами».

В поисках приятных ощущений, полученных таким обманным путём, люди не пренебрегают не только растениями и препаратами на их основе (в том числе: табаком, спиртом, коноплёй, маком, кокой, колой, ядовитыми грибами), но даже мочой оленей, переваривших мухоморы. Правда, справедливости ради стоит подчеркнуть, что использование традиционных растительных наркотических веществ действует на человека не так разрушительно, как их концентрированные и рафинированные производные, полученные, в том числе и синтетически. Ведь организм не имеет защиты перед такими концентрациями и гораздо быстрее впадает в наркозависимость от них.

Подопытная обезьяна, которой показали, как замыкать электрическую цепь, дающую импульс в центр положительных эмоций (счастья) в мозгу, учится самостоятельно доставлять себе удовольствие. А так как в таких противоестественных условиях «чувство меры», существующее в любом саморегулирующемся живом организме, «не работает», то бесконтрольное увеличение «дозы» положительных эмоций, действует на её мозг разрушительно. Так же действует на здоровье людей (при отсутствии природного контроля) и «фармакологическое счастье», достигаемое при помощи наркотических веществ. Наркотики, принимаемые внутрь без контроля организма, разрушают его и вызывают привыкание и устойчивую противоестественную потребность – наркотическую зависимость.

Примерно такой же механизм запускается и при злоупотреблении витаминными препаратами. Ведь если организм может сказать: «хватит!», когда человек восполняет нехватку витаминов естественным путём, переваривая фрукты и овощи, то глотающему витамины в таблетках, организм не может сообщить о «передозе» - не было предусмотрено Природой.

К «фармакологическому счастью» можно «с натяжкой» отнести и адренолиноманию – зависимость от рискованных ситуаций, в которых происходит естественный выброс адреналина в кровь, и игроманию, и потребность в рабском подчинении «гуру», лидеру секты, и «качкоманию» - выброс эндорфина гормона счастья при интенсивных физических нагрузках и т.п.

Все эти заменители простого человеческого счастья увлекают людей потому, что «свято место пусто не бывает» - «за неимением гербовой…». И чаще всего, из-за того, что людям не то, чтобы недоступно человеческое счастье, а просто они не имеют чёткого представления о нём. Соответственно, не зная цели, не только невозможно стремиться к ней, но и, случайно достигнув, «пройти мимо». А так как понятие счастья «дано на откуп» философии и беллетристике, представление о нём у людей довольно расплывчатое, не говоря уже о том, что им спекулирует бизнес в целях получения прибыли. Реклама всевозможных товаров и услуг «вбивает в головы» людей, что счастье приносят именно рекламируемые товары и услуги.

Людям для достижения счастья нужна не абстрактная идеалистическая, не бездушная материалистическая философия, не «философия приобретения и обладания» и не мистическое обещание счастья в «следующей жизни», а простое понимание реального человеческого счастья в этой жизни.

Мало кто знает, что существует гамологическое понимание счастья, которое в большей мере подходит современному цивилизованному человеку, чем остальные примитивные – «нажраться от пуза», «трахаться, с кем захочется», обладать всем (движимым и недвижимым), что захочется, ни о ком и ни о чём не заботиться и т.п. Но гамология не «открыла Америку», понятие счастья давно сформулировано народной мудростью – «…когда с радостью идёшь на работу и с радостью возвращаешься домой». Правда, гамология, не занимаясь проблемами оценки обществом творческого труда, который является второй составляющей счастья, концентрирует своё внимание лишь на первой – на семейном счастье.

Творчески относясь не только к работе на благо общества, но и к налаживанию взаимоотношений в семье, супруги могут, как сами испытывать счастье, так и создать в своём доме благоприятную атмосферу для детей – наследников их стереотипов неэгоистического счастливого поведения в семье. Тогда ни у родителей, ни у детей не возникнет потребности в заменителях счастья: в наркотиках (в том числе и в традиционных – в табаке, алкоголе, производных конопли и коки) и в беспорядочном сексе, приводящем к другой зависимости – к сексоголизму. И семья будет вести здоровый образ жизни. Соответственно, и всё общество станет здоровее, а спрос на суррогаты (в том числе и проституцию) уменьшится.

В результате «затяжной войны» с наркотиками, спрос на них только растёт, а с ним и предложение, ведь это – многомиллиардный бизнес, который, фактически, не терпит убытков от такой войны, а находит новые жертвы. К тому же, не надо забывать, что мафия возникла и расцвела благодаря банальному запрету – сухому закону. Поэтому смертоносный бизнес только расширяется с каждым ужесточением законов, всячески расширяя рынок сбыта, «сажая на иглу» тех, кому недоступно (неважно, из-за незнания, лени или иных причин) простое человеческое счастье. А ведь воевать надо не с последствиями, а с причинами явления.

Несмотря на распространённость в последнее время понятия здоровый образ жизни (ЗОЖ), чёткого его понимания в обществе пока нет. Расплывчато это понятие даже при чётком его делении на две составляющие: наличие физического и психического здоровья. Дело в том, что, не вникая в суть причин, препятствующих ЗОЖ, не имея чёткого понимания цели и смысла жизни людей, ЗОЖ остаётся абстрактным «штампом».

Основные помехи для ЗОЖ – это знают даже школьники – лишний вес, курение, алкоголизм и другие виды наркотической зависимости. Но многие и не подозревают, что эти «пагубные страсти» - не причины, а всего лишь последствия нездорового образа жизни или заболеваний, нарушающих секрецию гормонов. Поэтому-то эта борьба со следствием, не «докапывающаяся» до причин, малоэффективна. Такая борьба напоминает бездумное медикаментозное снижение некритической температуры больного, ведь и высокая температура – не причина заболевания, а его следствие, вернее, она - индикатор борьбы организма с болезнетворными микробами. Так же и гноение раны, оно – не причина воспаления, а всего лишь результат «сражения на ограниченном участке военных действий», где проникли в тело микробы.

Лечение последствий ведения нездорового образа жизни, хотя и малоэффективно, но очень «инвестиционно привлекательно», поэтому так сильно распространились услуги по «зашиванию», «кодированию», похуданию и иной помощи для курящих, полнеющих, запойных и наркоманов. Сами страдающие и их близкие родственники готовы немало заплатить за надежду на исцеление. Но не будем останавливаться на проценте шарлатанства, дело не в шарлатанах, а в самой малоэффективной борьбе, замещающей собою профилактику.

Профилактикой физического здоровья, как известно, является физкультура. А профилактикой психического? Тут однозначно трудно ответить, ведь причин много: от банального душевного одиночества и желания «не отрываться от коллектива», до поиска «эксклюзивных» ощущений. Но основной причиной можно считать бесперспективность, бесцельность жизни из-за отсутствия понимания реального человеческого счастья и стремления к нему, ради чего можно пожертвовать многим. Именно это стремление помогает «пройти мимо» соблазнов сравнительно легкодоступного суррогатного счастья. Это и есть реальная профилактика, в то время как творческий труд нередко сам провоцирует «втягивание» в наркоманию, которая поначалу используется лишь как средство увеличения трудоспособности и как возможность преодоления физических перегрузок и стрессов. Только семейное счастье может стать профилактикой нездорового образа жизни.

Нельзя не признать, что в чём-то правы обыватели, «подсевшие» на традиционные и так называемые лёгкие наркотики, когда они утверждают, что если не будет возможности пользоваться своими наркотиками, они потеряют последнюю радость в жизни. В большинстве случаев они не сами виноваты в этом, ведь часто у них действительно нет иной радости в жизни, кроме как от наркотиков. А всё потому, что традиционно у них просто нет альтернативных способов испытать счастье, как и - реального представления о ЗОЖ и о семейном счастье. Поэтому бессмысленно запрещать вести нездоровый ОЖ без предоставления альтернативного ЗОЖ.

Нередко даже доступное объяснение, куда приведут наркотики и куда – отказ от них, мало что даёт конкретному человеку, если нет существенных изменений в его «среде обитания». На этом построена работа различных обществ анонимных алкоголиков, сексоголиков и т.п. Причём, эти тренинги сами нередко вызывают зависимость, ведь эти общества – искусственная среда, а жить ведь приходится в реальной среде, в окружении с традиционно порочными понятиями о нормах жизни вообще и семейной – в частности.

Есть и другие способы вывода из наркозависимости, кодирование, например, но они не очень эффективны из-за того, что вылечившийся, попадая в ту же среду и, не имея возможности вести ЗОЖ, опять возвращается к прежней жизни, приведшей к наркозависимости. Ведь, не имея стремления к истинному человеческому счастью, ЗОЖ по-прежнему остаётся для него абстрактным, нереальным понятиям, как принято говорить: «Такое счастье только в фильмах бывает». Впрочем, в фильмах и книгах реальное семейное счастье встречается крайне редко, но не потому, что оно маловероятно в жизни и почти не встречается, а потому, что наблюдать за чужим счастьем неинтересно из-за однообразия, ведь, как заметил Л.Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…», а рейтинг растёт лишь за счёт разнообразия, которое граничит уже с малой вероятностью. Например, в одном фильме П.Альмадовара была такая фраза: «Эта старуха – отец твоего внука», иллюстрирующая редкие и бессмысленные поиски счастья. Поэтому, разве демонстрация сцен из счастливой семейной жизни может конкурировать с подобными перипетиями, бесконечными по форме?

Под конец хочется задать риторический вопрос: «Почему, чтобы стать специалистом в любой области, нужно сдать выпускные экзамены для допуска к работе по этой специальности, а чтобы стать родителями, достаточно физиологического акта, причём, нередко неосознанного?» Неужели в воспитании социально адаптированных детей не заинтересовано государство, которое требует диплома или лицензии у специалистов даже в мало-мальской области, а у родителей, воспитывающих следующее поколение - нет?

Отдельно нужно подчеркнуть роль матерей-одиночек в разрушении смысла счастливой семьи. Ведь они передают своим детям стереотипы жизни в неполной семье, в которой «размазаны» половые роли супругов. Эти дети становятся взрослыми, так и не поняв смысла счастливой семьи, соответственно, они не могут и стремиться к семейному счастью и, фактически, обречены на одиночество, неудовлетворённость жизнью и материнство, больше похожее на размножение почкованием. А государство, вместо того, чтобы как-то пресекать подобную порочную тенденцию, наоборот – поощряет льготами. Разумеется, пресекать – не означает стерилизовать, презирать и бросать на произвол. Всего лишь нужна грамотная пропаганда преимуществ счастливой полной семьи, а не муссирование неудачных браков, в которых мечтают лишь о разводе и решаются даже на убийство своей половины.

Если воспитание детей, которые должны жить в современных условиях, пущено обществом на «самотёк», то какие претензии можно предъявлять к «споткнувшимся» членам общества? Ведь «что выросло – то выросло», отсюда вывод - «Другого народа у нас нет, и приходится управлять тем, что есть», а на деле – стадом человекообразных, которым управлять легче, чем свободными и грамотными личностями. А ведь воспитание нового поколения начинается с воспитания молодых родителей, которые, благодаря своему возрасту в состоянии принять новое, чтобы через своих детей передавать навыки счастливой гармоничной жизни и ЗОЖ из поколения в поколение. До сих пор же, к сожалению, в этой области знаний передаются, в основном, средневековые традиции, обычаи, обряды, ритуалы и навыки, которые не только становятся источником трагедий наших современников, но и серьёзно отстают от технического прогресса.

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru