На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Секс в жизни российской женщины стоит на предпоследнем месте >>>

... Эстетическое восприятие эротики >>>


Мудрость

Следя за чужими манерами, исправляй свои. /Японская пословица/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Секреты гармонии любви и брака

Отношение к понятию Любовь во все времена было субъективным и поэтическим. С объективностью были проблемы, так как судили о любви, в основном, по своему личному опыту, а обобщать не удавалось, так как это чувство было отделено от глубинных причин, и рассматривались лишь её внешние проявления, описанные во всевозможных драмах и трагедиях. Лишь сравнительно недавно альтернативой субъективной и статистической оценке любви явился гамологический подход к любви и браку, основанный на последних исследованиях биологов, биохимиков, сексологов и семейных психологов.

Любовь – это, прежде всего, обусловленное биохимической реакцией инстинктивное притяжение к особи противоположного пола с целью продолжения рода. Но это – природная составляющая любви, базовая её часть (sex appeal – зов пола, половое влечение), присущая, как ни кощунственно это звучит, и другим животным. У людей же, имеющих личность и отличающихся от остальных животных наличием сознания, любовь сопровождается ещё и специфическими переживаниями, мотивирующими их поступки и зависящими от многих социальных и педагогических факторов.

Биохимическая основа любви временно ослабляет личностный иммунитет, сохраняющий целостность личности, автономию системы Человек. Иммунитет не даёт человеку слиться с другими людьми, и только его ослабление позволяет сблизиться с другой личностью до степени ощущения совершенно чужой личности как самой близкой и родной, необходимой как воздух. Временная нейтрализация иммунитета обусловлена целью всего живого – продолжением рода ради борьбы за существование. Но если у животных зов пола (нейтрализация, фактически) сезонный, обусловленный климатическими и прочими условиями среды обитания, то у людей, подчинивших себе климатические условия (одежда, дом, стабильный рацион питания) сезонности уже нет. И состояние влюблённости, сопровождающееся эйфорией, ощущением счастья и всплеском положительных эмоций, круглый год поощряет людей продолжить свой род, причём, в состоянии влюблённости меняется даже гормональный фон.

Эмоциональный подъём при взаимной любви и любви, при которой один искренне любит, а второй лишь позволяет себя любить, можно испытать непродолжительное время (период «розовых очков»), вплоть до полного угасания этого чувства, а фактически – биохимической реакции, нейтрализующей иммунитет и притягивающей к наиболее подходящему (на генетическом уровне) партнёру.

В случае безответной любви, в том числе и любви к тому, кто позволял себя любить, пока ему не надоест, ослабленный иммунитет, делая душевно ранимым влюблённого человека, приводит к продолжительным душевным страданиям, к неуравновешенности психики и к резким скачкам настроения. Нередко неоправданная надежда на взаимность приводит к раздвоению личности, когда подсознание стремится к любимому человеку с готовностью пожертвовать многим ради него, а сознание, хотя и понимает в моменты прояснения всю бесперспективность этого стремления и надежд, но не в состоянии совладать со своими чувствами, с подсознанием.

Сила переживаний безответно влюблённого зависит, как от степени личностного одиночества, так и от психической неуравновешенности. Именно поэтому в крайних случаях неразделённая любовь превращается в навязчивое состояние и фанатичное стремление к взаимности, отягощаемое ревностью.

Так как биохимическая основа любви ограничена во времени, то даже взаимная и самая эмоциональная любовь проходит в течение пары лет. Тогда восстановившиеся личностные иммунитеты отдаляют возлюбленных, делая их почти такими же душевно и личностно чужими, какими они были до вспышки взаимных чувств. И общность быта (нередко – семейного), возникшая вследствие душевной близости, «подаренной» природой, может уже вызывать не умиление, а раздражительность. Спадают «розовые очки» и в лучшем случае, когда заключён уже брак, супруги привыкают сосуществовать как соседи по коммуналке, а в худшем – ненависть доводит до развода, так как жить с чужим, душевно неблизким человеком – каторга.

Всё дело в том, что природа, сочетая пары любовью, ориентируется лишь на то, чтобы потомство было оптимальным по «качеству» и выживаемости. Будущее семейное счастье и то, подходят ли социально друг другу возлюбленные, природу «не волнует». Вот и сближаются абсолютно разные люди, не подходящие друг другу ни по уровню культуры, ни по социальному уровню. И только в случае, когда личности подходят по своим параметрам друг другу, природная взаимная любовь может плавно перетечь в человеческую, супружескую любовь, да и то при наличии соответствующих знаний, помогающих вывести любовь на качественно новый уровень.

Любовь до середины ХХ-века (не страстная, инстинктивная, а человеческая) была роскошью для большинства из-за отсутствия равноправия полов и достаточного материального и образовательного уровня. Разумеется, речь идёт о любви, продолжающейся и после окончания срока природной любви и становящейся бессрочной, когда, благодаря природному личностному сближению она превращается в супружескую. А супружеская любовь держится уже не на биохимии (хоть та и была основой), а на человеческой, личностной близости, аналогов которой нет в животном мире. Причём супружеская близость состоит из душевной и физической составляющих, взаимно влияющих друг на друга. Так, душевная близость помогает гармонизировать интимную жизнь, а половая гармония не даёт угаснуть взаимной любви и душевной близости. И так - до конца жизни счастливой пары.

Без душевной близости супругов, без супружеской любви, которую часто путают со страстным взаимным притяжением, вызванным зовом пола, никакая «камасутризация» интимной жизни супругов не даст удовлетворить половую потребность только со своей половиной. И не только чувство половой неудовлетворённости, но и обычное стремление к лучшему, свойственное человеку, может превратить брак в тюрьму. Поэтому в случае, когда супругов объединяет лишь секс (вне зависимости от того, заключался брак при взаимной любви или – нет), удовлетворение половой потребности рано или поздно «выйдет за рамки» брака.

Для равноправного брака, основанного на сексе, супружеская интимная жизнь может характеризоваться лишь как партнёрский секс. А так как сексуальные партнёры по определению эгоистичны и заботятся только о собственном удовлетворении, взаимоотношения у них развиваются по принципу, либо «хозяин – слуга», либо «ты – мне, я – тебе». И тогда рано или поздно стремление к лучшему подстегнёт их вести поиски полового удовлетворения вне брака. Традиционно, это тайная сексуальная связь с любовниками и любовницами или посещение проституток обоих полов, в том числе – трансвеститов и несовершеннолетних. Кстати, любовницы, часто испытывающие искренние чувства, годами тщетно ждут создания семьи с любовником, фактически, сексуально прислуживая ему, и не осознают, что всего лишь помогают ему удовлетворять свою внебрачную половую потребность.

Некоторые супруги договариваются друг с другом о так называемом открытом браке, то есть каждый из супругов удовлетворяет свою половую потребность вне брака, сохраняя дружеские взаимоотношения, характерные для соседей по общежитию, которые даже рассказывают друг другу о своих похождениях. При таких доверительных и дружеских взаимоотношениях поиски могут легко привести к вовлечению в секс третьего партнёра - человека или домашнего животного, а там недалеко и до обмена партнёрами с другой парой – до свингерского секса. При современной доступности подобного сексуального разнообразия, это – логичное продолжение взаимоотношений для «дружеских» супругов, не достигших душевной близости и не испытывающих супружескую любовь, которая сделала бы их незаменимыми друг для друга.

Следующим этапом поисков «дружеских» супругов может стать групповой секс с элементами бисексуализма. Но от этого супруги не становятся душевно ближе, хотя подсознательно, может, и надеются достичь именно такой близости – стать Парой с большой буквы. Просто от незнания смысла современного брака, совместные поиски сближают их как единомышленников, вернее, как друзей, вместе посещающих публичный дом. Такие взаимоотношения заменяют им душевную близость. А так как материальные и социальные возможности у большинства людей ограниченны, то подобные поиски могут продолжаться у супругов десятилетия, приводя к разочарованию и неверию в супружескую любовь «до гроба».

В отличие от супругов, имеющих примерно одинаковый материальный и культурный уровень, и связанных лишь сексом и бытом, у супругов в так называемых неравных браках могут быть и материальные причины для внебрачных связей и развода. Поиск в таком дисгармоничном браке идёт уже не только в сексуальной плоскости, но и в материальной. Скажем, женщина может стать любовницей зажиточного человека либо «пригреть» молодого и небогатого «жеребца». Муж же зажиточной жены, устав от своей второстепенной роли в браке, может найти себе «золушку» и облагодетельствовать её на деньги супруги, но новый брак редко бывает удачным, так как снижает материальный уровень жизни, что становится крахом и для нового брака. Впрочем, «финансовый хозяин» семьи (муж или жена) и во время брака может «приобрести» себе для удовлетворения своих потребностей партнёра намного моложе себя. Таких принято называть, фактически, игрушками - «той-гёрл» и «той-бой».

При сравнительно широких материальных возможностях и отсутствии понимания смысла гармоничного брака, поиски супругов могут привести их к различным формам удовлетворения, как потребности продолжить свой род, так и просто половой потребности. И это не только холостяцкие связи и внебрачный секс, но и так называемые шведские и гаремные семьи. Причём всё это разнообразие, шокирующее многих людей, уже «обкатано» природой, ведь в животном мире встречаются, вероятно, все возможные формы случек для продолжения рода, даже педофильные – у хорьков. Правда, в отличие от животных, у людей поиск формы брака вызван не только инстинктом продолжения рода, но и желанием получить чисто человеческое удовольствие от ощущения личностной близости, от чувства Пары и от полового удовлетворения, не связанного с продолжением рода. А такое полное удовлетворение можно получить только в гармоничном браке.

Для душевно близких, равноправных и любящих супругов стремление к гармонии означает углубление супружеской любви и желание больше давать своей половине, а не получать от неё. Только такие взаимоотношения сближают супругов до состояния парной личности. Причём, речь идёт не о механической сумме двух независимых личностей, а о симбиозе взаимозависимых дорогих и любимых половинок Пары. Но для этого нужны предпосылки в родительском воспитании - соответствующее мировоззрение, сформированное родителями и средой (обществом).

Если в супругах воспитан эгоистический стереотип мышления и поведения, он обязательно приведёт к дисгармоничному браку, в котором супруги станут конкурентами после восстановления личностной независимости, связанной с окончанием срока природной любви. Они вынужденно станут «тянуть на себя одеяло», так как желание получать ограничено только фантазией и безгранично по своей сути. В то время как желание отдать свои силы и «тепло своей души» ограничено возможностями супругов и обвинить их в скупости невозможно, так как они стараются изо всех сил, причём получают удовольствие, как от собственного старания «давать», так и от такого же старания своей половины. Поэтому в гармоничном браке супруги становятся любящими единомышленниками, а не презирающими и ненавидящими друг друга конкурентами, как в дисгармоничных браках.

В гармоничных счастливых браках легко гармонизируется и интимная жизнь супругов, ведь им легко идти на компромиссы, так как все обиды и проблемы меркнут перед страхом потерять свою любимую половину, часть себя самого. Поэтому-то у душевно близких супругов поиски полового удовлетворения никогда не превращаются в поиск внебрачных половых партнёров.

Не понимающим смысла гармоничного брака, супружеской любви и душевной близости, трудно поверить в то, что супруги не «идут налево» совсем не из-за чувства долга, не из страха нарушить общественную и религиозную мораль или из страха перед венерическими заболеваниями и СПИДом. Просто сохранять супружескую верность в гармоничном браке супругам легко и естественно из-за того, что им больше никто не нужен, как для физической, так и для душевной близости. Больше того – им противен флирт и секс с чужими людьми. И этого тоже не смогут понять те, которые с подросткового возраста привыкли к экспериментальному, дружескому и дегустационному сексу. «Как можно трахаться только с одним партнёром?», - с удивлением вопрошают такие, не осознавая даже разницу между интимной жизнью супругов и животным, бездушным, развлекательным, спортивным и т.п. партнёрским сексом.

К сожалению, пока нет традиций, помогающих переходу природной взаимной любви в супружескую, человеческую, приводящую к семейному счастью. Правда, результаты многолетних гамологических исследований могут помочь людям сделать супружескую любовь и семейное счастье традиционными, передающимися из поколения в поколение. Но в этом должны быть заинтересованы общественные структуры, занимающиеся половым воспитанием и институтом брака.

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru