На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Секс до гробовой доски - несколько слов "за" и "против" >>>

... Советы супруге, муж которой страдает половой слабостью >>>


Мудрость

Нельзя любить ни того, кого боишься, ни того, кто боится тебя. /Цицерон/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Интимная жизнь и долголетие

   Всем известно, что у супругов с возрастом меняются сексуальные потребности. Но это не означает, как принято считать, что сексуальность умирает при достижении пожилого возраста. Отнюдь нет, она просто переходит в другую фазу, правда, лишь у тех, кто не “сидел, сложа руки” в молодости и сумел гармонизировать свои отношения.

   Половое влечение и возможность получать удовольствие от половых актов сохраняется у мужчин до глубокой старости. В возрасте от 30 до 50 лет половые возможности мужчин сравнительно стабильны. А затем потенция постепенно снижается - уменьшается частота половых актов. Но возраст сам по себе ещё не означает снижения половой функции. Известно немало случаев, когда мужчины старше 70 лет были способны на несколько половых актов в неделю. И у многих мужчин до глубокой старости сохраняется не только эрекция, но и семенная жидкость остаётся полноценной. Это даётся природой. Однако человек нередко нейтрализует данные природой возможности. Дело в том, что неполноценное питание, нарушение разумного соотношения между работой и отдыхом, длительные перерывы в половой жизни, курение, злоупотребление алкоголем или более сильными наркотиками отрицательно сказываются на половых возможностях мужчины.

   Женщины в пожилом возрасте тоже не теряют сексуальную способность, хотя в этот период и происходит обратное развитие яичников (как производителей гормонов), а в последствии - внутренних и наружных половых органов. Всё это, впрочем, не имеет решающего значения для половой жизни. Правда, во время климакса временно может снизиться и интерес к половой жизни из-за нарушений вегетативно-физиологического характера, приливов крови, жалоб на сердце и т.п. Но ведь к этому приводят и другие физические и психические недомогания, так что сам по себе климакс не снижает сексуальности, а временно подавляет её, как, впрочем, и другие болезни.

   Разные народы по-разному реагируют на климактерический период у женщин. Если женщина расценивается в данном обществе как роженица и собственность мужа для полового удовлетворения, то у неё может возникнуть комплекс неполноценности и опасение, что она потеряла свою значимость. А это никак не способствует душевному спокойствию и нормализации сексуальной жизни. Женщины же, живущие в равноправном обществе, даже празднуют в кругу семьи наступление климакса и радуются, что в дальнейшем опасение нежелательной беременности не будет мешать их сексуальной жизни. И по этой причине женщины в гармоничной семье любящих супругов морально гораздо легче переносят климакс.

   У зрелости, как и у других отрезков человеческой жизни, есть свои преимущества, в том числе и в половой жизни. Спокойные и сдержанные ласки, умеренная половая активность и многолетний опыт совместной жизни способствуют возникновению обострённого чувства внимания и заботы друг о друге. Да и социальная жизнь в этом возрасте у большинства пар стабилизируется: спадает давление забот о детях и появляется возможность (как и до рождения первенца) всю заботу направить на свою половину. И если супруги не пренебрегают сексом и постоянно освежают свою сексуальную жизнь, умея при этом довольствоваться достигнутым и радоваться жизни, то они могут до конца своих дней сохранить не только любовь и нежность друг к другу, но и взаимное половое влечение.

   Если о периодическом восстановлении полового влечения супругов “заботится” природа, то задача супругов - направить влечение в нужное русло, заставить его “работать” на супружескую гармонию. И в принципе, при условии сравнительного физического и душевного здоровья супругов, у них не может быть объективных причин для внебрачных половых связей, нарушающих гармонию. Но если супружеская жизнь не укреплена взаимной любовью, то супругам придётся “довольствоваться” супружескими изменами - попытками найти удовлетворение вне брака. Хотя и такие попытки редко помогают избежать одиночества, тем более - с возрастом.

   Говорить однозначно об аморальности внебрачных половых связей мужчин - всё равно, с молодыми любовницами или проститутками - довольно трудно. Тем более что и женщины могут “купить” себе интимные удовольствия. Да и зачем им лишать себя удовольствий “на стороне”, если в браке заведомо их не получить? Правда, это они в своё время не позаботились о будущем своих взаимоотношений в семье, что и привело их к отчуждённости. И мы, разумеется, не оправдываем “изменников”, а просто в очередной раз подчёркиваем, что измена - это индикатор ошибок обоих супругов, а не только аморальности одного из них. Но как бы то ни было, с возрастом эти ошибки всё больнее бьют по супругам. Кому-то, может, удаётся и в таком возрасте найти своё счастье. Но надеяться на это...

   Мы уже говорили о том, что женщины в пожилом возрасте не теряют своих сексуальных способностей, если, конечно, не пренебрегают половой жизнью. Что же касается климакса, который наступает примерно в пятидесятилетнем возрасте и в зависимости от индивидуальных особенностей может продолжаться в течение двух-трёх лет, то от него половое влечение не только не ослабевает, а наоборот - обостряется. Причём, нередко, как во время климакса, так и после него, половое влечение становится даже сильнее, чем в молодости. Слабеет же оно лишь к 60-ти годам, а иногда и значительно позже. И из-за этого женщины, не имеющие представления о закономерности таких изменений, сильно смущаются от своей сексуальной потребности, сексуальной озабоченности. Они считают эти изменения патологией и стараются подавить свою сексуальность. Для одиноких и несчастливых в браке это, может, и уместно, но подавлять свою сексуальность при живом и здоровом муже - уже чересчур. Другое дело, что у мужа в этом возрасте уже не та потенция, и он отстаёт в сексуальном плане, но ведь любящим супругам ничего не стоит и в пожилом возрасте найти удовлетворяющий обоих выход.

   Многие женщины только в пожилом возрасте начинают понимать, какие ощущения были у молодого мужа, когда у них было слабое влечение. И если они в молодости “шли навстречу” своей половине в этом вопросе, то и мужья, памятуя об этом, с удовольствием помогут ей не чувствовать себя обделённой и “патологически развратной”. Если же в молодости всё было иначе, то пожилой муж будет только злорадствовать, лишившись сочувствия. Конечно, это очень обидно для жены и крайне нетактично с его стороны, но что поделать, если в старости приходится “пожинать” то, что было “посеяно” в молодости. Поэтому молодые супруги должны учитывать, что гармоничность их брака в пожилом возрасте будет зависеть не только от взаимопонимания, уважения и нежности, которые они смогут своевременно ввести в свои взаимоотношения, но и от сексуальной активности. А активность можно надолго сохранить, если быть грамотными в интимных отношениях. Дело в том, что чем активней в сексе были супруги в молодости, тем дольше у них сохранится половая активность в пожилом возрасте, хоть этому и противоречит “экономическая” теория, бытовавшая одно время.

   Согласно этой теории, половые возможности мужчины довольно ограничены. Причём, приводились даже конкретные числа, сколько семяизвержений “отпущено” мужчине на всю его жизнь. (Числа эти рассчитывались, вероятно, по той же методике, по какой подсчитывалось количество дьяволов, помещающихся на острие иглы.) Соответственно мужчинам рекомендовалось экономить свою половую силу – ограничивать количество семяизвержений. Но ведь от экономии спермы, что для всех, кроме китайцев, означает сокращение частоты половых актов, потенция ещё больше снижается с возрастом. Поэтому и результаты у “экономистов” часто были гобсековскими - “Ни себе - ни людям”.

Всплеск женской сексуальности, который не всегда положительно отражается на супругах, с годами постепенно сглаживается: половое желание появляется реже, секреция влагалища скудеет, оргазм ощущается слабее или вовсе не наступает. Это уже признак старости, но интимные ласки могут продолжаться, ведь при необходимости можно и увлажнить половые органы, и воспользоваться разнообразными современными мазями для секса. А при нормальных отношениях между супругами всё это делается очень естественно, да и воспринимается с пониманием и нежностью.

   У многих, особенно у молодых, размышляющих о месте секса в пожилом возрасте, может возникнуть вопрос: “Стоит ли игра свеч?” Оказывается - стоит. Ведь важность интимной жизни для пожилых супругов заключается в том что, стимулируя эмоциональность жизни, секс поддерживает здоровье, и продлевает активные годы. Интимная жизнь не даёт угаснуть интересу к жизни в целом, без которого в пожилом возрасте приходится скучно доживать свои годы, уже не надеясь на радость и душевную близость, и нередко принося своей половине массу неудобств “на прощанье”.

   У большинства мужчин критический возраст наступает между 45-ю и 55-ю годами, причём, тем раньше, чем больше они переживают ослабление эрекции полового члена – сказывается влияние постоянной сосредоточенности на половой слабости. А такие переживания только усугубляют положение и могут привести к заболеваниям, нередко даже с тяжёлыми психоневротическими последствиями. В таких случаях мужчине необходимо обратиться к врачу. Но таких осложнений может и не быть, если супруги будут знать, что глубина такого кризиса зависит от их взаимоотношений, от того, насколько они способны сопереживать и помогать друг другу. Да и серьёзных причин для волнений нет, ведь, к примеру, на детородной функции ослабление половой потенции не отражается, хотя вряд ли она нужна подавляющему большинству мужчин в этом возрасте. Просто мужчинам трудно преодолеть несоответствие между желаниями и возможностями. И особенно тем, которые до этого возраста даже не задумывались о такой возможности. И на них сильнее давит то, что при сохранившемся высоком уровне полового влечения, у них уже не те возможности, в то время как у партнёрши в этом возрасте возможности остаются на прежнем уровне, а влечение - ещё и усиливается. Такая ситуация не может не сказаться на мужском самолюбии, правда, его самочувствие в эти трудные годы во многом зависит от понимания супруги, от её участия.

   Как мы уже говорили, у сексуально-грамотных супругов не должно возникать конфликтов на почве половой неудовлетворённости, так как они понимают, что с ними происходит, и при трудностях, связанных с физиологией, приходят на помощь друг другу, и сообща ищут выход из создавшегося положения, обходясь без взаимных упрёков. И так они поступают не только в молодые годы, но и тогда, когда с возрастом сексуальные проблемы приобретают несколько иные формы, вернее, когда осложнения в половой жизни супругов часто связаны со снижением половых возможностей мужчины.

   Пожилые мужчины медленно реагируют эрекцией на половое раздражение. У многих мужчин после 60-и лет полная эрекция наступает лишь непосредственно перед семяизвержением, поэтому им нужна более сильная стимуляция. Это значит, что жена должна взять на себя инициативу, понимая, что эрекция у пожилого мужчины быстро проходит. К тому же, зная о важности роли эмоциональности в интимной жизни, пожилые супруги для компенсации снижения внешней сексуальной привлекательности могут прибегнуть к другим возбуждающим приёмам. К каким именно? В таком возрасте они сами должны знать. И тут, может в последний раз в жизни, снова на первый план выйдут взаимодоверие и взаимоуважение, без которых невозможны согласованные действия супругов.

   Уже говорилось, что пожилым супругам не рекомендуется пренебрегать половой жизнью, так как она продлевает не только биологическую, но и социальную активность человека. Хочется лишь добавить, что супруги должны знать некоторые особенности секса в этом возрасте. К примеру, согласно учению известного даосского врача Сунь Сю Ли, мужчинам совсем не обязательна эякуляция при каждом половом акте. Мужчинам же пожилого возраста и вовсе рекомендуется кончать половой акт вообще без эякуляции. Правда, если мужчина 60-и лет “исключительно крепок и здоров, он может иметь одно спускание в месяц”. И это не противоречит тому, что было сказано выше об “экономической” теории, в которой экономить сперму советовали молодым.

   В последнее время начали появляться публикации о супружеских парах типа “май – сентябрь”, то есть - с большой разницей в возрасте. Конечно, можно согласиться, что при такой разнице тоже не трудно достигнуть половой гармонии, но семья в таких случаях будет иметь специфический вид. Хотя в отдельных случаях и такая пара может достичь гармонии, но тут нужно учитывать множество конкретных факторов. Поэтому мы не будем останавливаться на проблемах подобных семей, как не рассматривали до этого гомосексуальные и полигамные браки, хотя и в них может быть достигнута определённая гармония. Да и честно говоря, довольно трудно представить себе, о каком браке идёт речь, когда, скажем, в древней китайской книге “Су Нюй цзин” читаем: “У мужчины 80-и лет могут быть дети от девушки 18-и, а лучше - 15-и летнего возраста, и эти дети будут жить долго”.

   Непонятно, на какую продолжительность рассчитан такой брак, как жил до брака супруг, и как жить потом молодой вдове с ребёнком? Скорее всего, такие браки отражали социальную специфику древнего общества. Современным же пожилым женатым мужчинам думать нужно в другом направлении. Правда, вывод из древнекитайских советов можно сделать вполне определённый: сексуальная гармония доступна любой паре. Однако, для современных супружеских взаимоотношений нужна как душевная, так и социальная общность, так что современным парам типа “май – сентябрь” придётся думать не только о своих сексуальных переживаниях, но и о будущем своих отношений, и о детях. Впрочем, думать в минуты долгожданного счастья как раз и не хочется, тем более что именно ограниченность времени, наряду с горечью от бесполезно прожитых лет, усиливает страсть этих людей, заставляет их “выложиться” полностью и жить “как в последний раз”, радуясь каждому дню. Но кто вправе осуждать влюблённых, нашедших своё, пусть даже нестандартное счастье? Осуждение таких браков - это пережиток, оставшийся с тех времён, когда общество активно вмешивалось в интимную жизнь супругов. Но то, что мы не осуждаем браки между партнёрами с большой разницей в возрасте, отнюдь не означает, что мы рекомендуем именно такие браки. Лучше всего - вовремя найти свою половину, тогда и самим можно долгие годы радоваться супружескому счастью, и детей можно успеть воспитать в том же духе. Не это ли лучшее удовлетворение под конец жизненного пути?

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru