На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Секс-статистика >>>

... Куда ведёт сексология? >>>


Мудрость

Воспитание есть украшение в счастье и прибежище в несчастье. /Демокрит/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Психосексуальные отклонения

   Отклонения сексуального поведения довольно широко распространены среди людей, и причины у них разные. Но мы не будем останавливаться на причинах, а будем рассматривать “готовые” отклонения и их влияние на взаимоотношения супругов. А влияние психосексуальных отклонений зависит, как уже было сказано ранее, в основном, от восприятия супругов, от уровня их знаний. Причём, чем меньше знаний, тем больше это восприятие зависит от писаных и неписаных общественных норм морали, которые не всегда подходят для разрешения проблем, возникающих в узком кругу супругов.

   Так как оценка отклонений, всё же, субъективна, то она может измениться со временем. Поэтому супругам желательно иметь представление о психосексуальных отклонениях, чтобы избежать разрушения семьи в тех случаях, когда отклонения безобидны, и к ним можно не только приспособиться, но и гармонизировать с их помощью свою интимную жизнь.

   Человек оценивает поступки и поведение другого человека, основываясь на воспитании, знаниях и личном опыте. До последнего времени сексуальные знания, в отличие от прочих, передавались из поколения в поколение несколько специфично и завуалировано, искажаясь и обрастая ложными понятиями. Из-за этого многим супругам даже сравнительно распространённые интимные ласки казались извращением и патологией. Естественно, что при таком восприятии любое проявление нестандартных желаний могло отдалить супругов, мешая им испытать половое удовлетворение. Из-за этого всякое отклонение от нормы (?) могло стать причиной подозрительности, недоверия и серьёзных конфликтов. Причём подозрительность нередко была направлена не только на свою половину, но и - как это ни странно - на самого себя. Да и сейчас ещё во многих семьях муж или жена, испытывая потребность в более откровенных интимных ласках, постоянно одёргивают себя, считая эти потребности извращёнными. Они стараются “задавить” свои желания, что приводит к постоянной сексуальной неудовлетворённости. А нередко супруги, не выдержав “зова плоти”, вступают во внебрачную связь с другими “извращенцами”, удовлетворяя свои потребности, которые от долгого сдерживания и фантазий могут превратиться в навязчивые желания. И это всё из-за того, что они плохо ориентируются в вопросах психосексуальных отклонений и в формах секса. Такие супруги не только стесняются открыться своей половине, но и сами считают себя “испорченной” личностью с неприличными, сумасшедшими и патологическими желаниями. А с такой самооценкой к гармонии нельзя прийти.

   Конечно, отрицательная оценка желаний и соответствующие переживания вносят во взаимоотношения супругов недоверие и обособленность, мешающие налаживанию половой гармонии. Но отрицательная оценка и неприязнь к необычным проявлениям сексуальности не прирождённые, а вызванные неосведомлённостью. И супруги, которые благодаря популярной литературе имеют представление о разнообразии интимных ласк и о наиболее распространённых отклонениях сексуального поведения, относятся к необычным желаниям спокойно. Они и свои “необычные” потребности воспринимают без излишней нервозности и к потребностям своей половины относятся с пониманием. И даже извлекают из них взаимную выгоду, ведь совместная “работа по внедрению” приемлемых форм сексуального поведения сближает супругов и гармонизирует их отношения. Такие супруги просто не могут опуститься до унижения достоинства своей половины брезгливостью, упрёками и презрением (“Извращенец!”).

   Супругам нужно знать, что различные нестандартные желания, и даже определённые болезненные нарушения направленности полового влечения, вполне могут быть уложены в рамки диапазона приемлемости. Правда в некоторых случаях это может привести к развитию неврозов и испортить отношения. Это тогда, когда к поступкам своей половины нельзя привыкнуть, и приходится вынужденно мириться с ними, заставляя себя постоянно преодолевать неприязнь или отвращение,. Но, в принципе, человек с течением времени может привыкнуть ко многому, особенно, если речь идёт о любимой половине пары и счастливых семейных отношениях. Но если переломить психологический барьер не удаётся, то дальнейшее давление может лишь разорвать отношения двоих близких людей.

   Кстати, к нестандартным человеческим желаниям можно отнести и страсть алкоголю и табаку. А ведь многие психосексуальные отклонения не более губительны для супругов, чем алкоголизм и “никотинизм”.

   Прежде чем говорить о психосексуальных отклонениях, сначала необходимо разобраться в разновидностях форм секса, ведь многие формы раньше (да и теперь, кое-где) считались ненормальными и даже - извращениями. Правда, разобраться в нормах супружеского секса не такое уж и лёгкое дело, ведь секс - это личное дело пары взрослых людей. А это значит, что они могут доставлять друг другу удовольствие любыми способами, какие только придут им в голову. Единственное же ограничение - обоюдное согласие и отсутствие вреда их физическому и психическому здоровью. Но это – “программа максимум”, а для некоторых пар даже половой акт в обычной позиции может считаться ненормальным и неприемлемым, если один из супругов испытывает во время акта неприятные ощущения или унижение. Так что, диапазон восприятия огромный: от нуля (секс в любом виде неприятен) до бесконечности (любые возможные способы, включая дополнительных партнёров).

   В последнее время многие формы получения сексуального удовлетворения прочно вошли в интимную жизнь супругов. И это благодаря либерализации цензуры в вопросах секса и увеличению числа браков по любви. Раньше же получению удовольствий от разнообразных интимных ласк препятствовали как отсутствие любви и близости между супругами, так и отрицательное отношение общественного мнения к сексу. Поэтому удовлетворением “нестандартных” сексуальных желаний занимались лишь проститутки.

   У некоторых народов, у которых религия смотрела на интимную жизнь иначе, эротика и секс занимали достойное место в жизни людей. В то время как в христианском мире, несмотря на скрытость интимной жизни супругов от общества, господствующая мораль (иногда - мораль круга общения) вмешивалась и в эти личные отношения супругов через совесть, которая является ни чем иным, как проекцией общественной морали на сознание личности. Именно поэтому совесть и защищает “утверждённые” обществом стереотипы поведения и табу. Причём, даже тогда, когда они вредят конкретным людям - супругам. И если раньше из-за господствующей морали весь интим, кроме редких половых актов в темноте, считался признаком распущенности и извращённости, то в настоящее время уже снято табу и с петтинга, и с мастурбации, и с орального и анального секса. А ведь не так давно эти разновидности половой активности считались извращениями и становились причиной не только отчуждённости супругов, но и разводов.

   В наше время в разных странах пошли ещё дальше в вопросах либерализации секса. Однако, такие формы секса, как бисексуализм и гомосексуализм не вписываются в рамки обычной гармоничной семьи, созданию которой и посвящена эта книга. Но мы не спорим - и в гомосексуальной семье (двое мужчин или двое женщин), и в бисексуальной семье (больше двух разнополых супругов) может быть своя гармония. Но такие семьи либо базируются на нарушении сексуальной ориентации, либо там другие чувства и другие побудительные мотивы, да и с рождением и воспитанием детей не всё ясно. А ведь чаще всего такие семьи не продолжают свой род, являясь всего лишь экспериментальной формой сожительства. Запрещать же, создавать такие семьи нет особого смысла, ведь, во-первых, запреты обычно приводят к обратному результату, а во-вторых, подобные семьи имеют такое же право на существование, как и существовавшие в разное время гаремы, семьи с наложницами, рабынями для интимных утех и т.п. Да и всё равно - такие “современные” семьи не будут “делать погоду” на Земле, к тому же, совсем не обязательно, чтобы все люди давали потомство. Так что, вернёмся к проблемам обычных семей.

   Мы уже упоминали, что половые потребности супругов редко совпадают, из-за чего один из супругов, у которого половое влечение слабее, может считать повышенное (а с кем он сравнивал?) половое влечение своей половины признаком психосексуального отклонения - гиперсексуальности. На самом же деле гиперсексуальность встречается довольно редко: как у женщин, так и у мужчин. И это - болезненное состояние, которое превращает человека в раба своей сексуальности, когда человека постоянно мучает половое возбуждение, так как он не может достичь полового удовлетворения. Другое дело – подростковая гиперсексуальность, вызванная характерным для этого возраста обилием гормонов, но она не является отклонением, да и не действует на них как всепоглощающая страсть.

   Из психосексуальных отклонений сравнительно широко распространён фетишизм, при котором очень сильна зависимость полового возбуждения и удовлетворения от какой-то вещи. Правда, у женщин это отклонение встречается крайне редко, поэтому считается чисто мужским. И фетишем - предметом поклонения - служат, в основном, предметы женского туалета. Это могут быть туфли на каблуках, чулки определённого цвета, подвязки, бельё и т.п.

   Страсть к фетишам объясняется условно-рефлекторной связью какого-то предмета с сильным половым возбуждением и чувством сладострастия. Поэтому, в отличие от религиозных фетишей (иконы, мощи), сексуальные фетиши вызывают сильное половое возбуждение. И чаще всего сексуальное удовольствие ассоциируется именно с фетишем.

Фетишизм - не врождённое отклонение, а результат стечения обстоятельств в подростковом возрасте, когда в условиях подростковой гиперсексуальности, в подсознании закрепляется связь фетиша с сексуальными фантазиями, первым оргазмом или реальными сексуальными ситуациями.

   В принципе, от фетишизма можно избавиться с помощью специалиста, но если ввести его в сексуальные игры, то вполне вероятно, что непреодолимая страсть со временем пройдёт и не приведёт к отчуждённости супругов. Поэтому грамотная и любящая супруга не должна видеть ничего зазорного в том, чтобы пойти навстречу желаниям мужа и, скажем, надеть предмет его поклонения во время сексуальных игр. От неё “не убудет”, но зато эта игра не только сблизит их, но и поможет переключить сознание мужчины на другие сексуальные интересы и избавит его от фетишизма. Ведь фетиш, став доступным, “померкнет” со временем и уступит место разнообразию других сексуальных фантазий. В противном же случае мужчина вынужден будет периодически обращаться к услугам проституток, которые легко удовлетворят его потребности, но это отнюдь не пойдёт на пользу супружеским взаимоотношениям.

   Стоит отметить, что у мужчин чаще встречаются психосексуальные отклонения не потому, что они – “похотливые кобели”, как о них думают неудачливые женщины и бабы, а потому, что отклонения “застревают” в мозгу, в основном, во время юношеской гиперсексуальности под влиянием случайного стечения обстоятельств. А у девушек такой природной гиперсексуальности не бывает.

   Другим чисто мужским отклонением является эксгибиционизм – стремление к обнажению половых органов перед незнакомыми женщинами и девочками, чтобы вызвать у них страх. Такие действия сильно возбуждают эксгибиционистов и помогают им получить сексуальное удовлетворение. В принципе, эксгибиционисты не наносят особого вреда, разве что – пугают. А это уже - правонарушение. Что же касается жён эксгибиционистов, то они могут и не знать об этом отклонении у мужа, так как оно проявляется вне дома. Впрочем, это незнание свидетельствует об отсутствии близости у пары.

   Сексопатологи, конечно, берутся лечить это отклонение своими способами, но без откровенных взаимоотношений с супругой, без привыкания к другим разнообразным эмоциональным способам полового удовлетворения, помогающим переключить желание эксгибициониста на другие формы сексуального удовлетворения, лечение не так эффективно. Но если раньше сексопатологи не могли предложить жёнам содействовать в лечении, так как это добавило бы отвращения и неприязни к мужу, то современным жёнам проще понять отклонение мужа (особенно, если он сам признался) и помочь, проявив участие и тактичность.

   Некоторые психосексуальные отклонения могут быть безвредными для окружающих, а для самих “носителей” вред может быть лишь при сильной степени отклонения. К примеру, вуайеризм - влечение к созерцанию чужого полового акта, который даже трудно отнести к отклонениям, так как, во-первых, у мужчин половое возбуждение при виде обнажённой женщины и полового акта вызывается условно-рефлекторно, а во-вторых, вся эротическая и порнопродукция ориентирована именно на это влечение. Отрицательный же эффект проявляется лишь при сильной связи созерцания и сексуального удовлетворения, когда, как и в случаях с другими психосексуальными отклонениями, подсознание “зацикливается” на одной из форм возбуждения и получения сексуального удовлетворения. И тогда человек не может уже получать удовлетворение другими способами. Но обычно это случается лишь с одинокими и замкнутыми юношами и мужчинами.

   Другой пример: при слабо выраженной некрофилии – половом возбуждении от женского трупа - у мужчины может появиться тяга к сексу в ритуальной обстановке похорон. Это значит, что для чувства сладострастия ему необходимы: белый саван, свечи, тело на столе и т.п. Но не так это и страшно, как кажется поначалу, и вполне возможно удовлетворить эту потребность, ведь обычно такие люди прибегают к услугам проституток, которые за деньги соглашаются играть роль трупа. А после разрядки в таких условиях, жизнь мужчины с таким отклонением на некоторое время возвращается в обычное русло. Правда, при крайнем проявлении этого психосексуального отклонения влечение может привести и к половому сношению с трупом (как это происходит и с какими последствиями - вопрос к следственным органам). Однако это отвратительное отклонение характерно, в основном, для одиноких мужчин. Но даже в этом случае трудно однозначно обвинить человека, ведь это отклонение “засело” у него в мозгу под влиянием какой-то ситуации в подростковом возрасте. Об одном таком случае можно прочитать в известном французском сатирическом романе “Клошмерль”. Там причиной подобного отклонения стала смерть кузины, в которую подростком испытывал нежные чувства один из героев.

   В принципе, жёнам, чьи мужья подвержены сравнительно безвредным психосексуальным отклонениям, желательно с пониманием относиться к этим отклонениям, принимая во внимание, что чаще всего сам муж не виноват - так уж получилось. Ведь и они сами не считались бы виновными, если бы в подростковом возрасте были изнасилованы. А если так относиться к отклонениям любимого человека, то можно прийти на помощь так же, как и в случае с какой-нибудь болезнью тела. Правда, подходить к этому вопросу нужно не со строгостью терапевта или хирурга, а играючи, не забывая, что секс - почти единственная возможность для серьёзных супругов проявить вдвоём беззаботную игривость и весёлость, без страха показаться глупыми. Но это по плечу лишь близким супругам. Остальные же рискуют “заработать плевок в раскрытую душу”.

   Не вдаваясь в тонкости причин и видов психосексуальных отклонений, можно сделать почти однозначный вывод: опасно не столько само отклонение, сколько его степень - сила рефлекторной связи. Но сам “одержимый” не всегда способен оценить эту степень, ведь только чужие поступки человеку кажутся ненормальными, свои же, особенно, если они повторяются, кажутся вполне нормальными и естественными.

   Если у мужчины, подверженного некрофилии, есть жена, то трудно ей что-либо посоветовать. Можно лишь повторить, что многообразный и эмоциональный взаимоприемлемый секс может направить половое влечение в нормальное “русло”. Можно попробовать и сыграть в его игру – проституткам же удаётся. Правда, трудность этой ситуации заключается в том, что признаться в некрофилии мало кто отважится. Если даже любящая супруга (опять же, смотря, какая “стадия” некрофилии) смогла бы войти в положение мужа, то риск, быть непонятым и отвергнутым, всё же не дал бы мужу раскрыться. Но если муж хочет излечиться от некрофилии, впрочем, как и от любого другого психосексуального отклонения, ему надо показаться специалисту, который сможет выяснить причину возникновения отклонения и поможет разобраться в себе.   Однако, специфика лечения психосексуальных отклонений такова, что при отсутствии нормального полового удовлетворения, дезориентированное половое влечение - часто вопреки воле больного - может заставить его пойти по старому, “проторённому” пути. Ведь поступки, побудительным мотивом которых становится сексуальная одержимость, часто повторяются лишь потому, что нет доступных альтернативных стереотипов поведения (как и у рецидивиста, который, скажем, ворует снова и снова потому, что лишён возможности заработать нормальным способом). А когда человек не видит нового пути - он вынужден идти по старому. Вот и получается, что окончательное излечение от отклонений во многом зависит от среды общения, от того, позволит ли среда жить человеку по-новому в старом окружении или нет. Ведь, фактически, старая среда будет “толкать” его на механическое повторение привычных поступков. Но это уже не наша тема.

   Есть ещё одно отклонение, которое, впрочем, с трудом можно причислить к отклонениям. Это - инвектофилия – влечение к ругани сексуального содержания в интимной обстановке. Причём желание может быть, как самому ругаться при ласках и сношении, так и выслушивать ругань. Не каждому, разумеется, может понравиться такая, подрывающая моральные и этические нормы, потребность своей половины. Поэтому-то некоторых и тянет к проституткам, с которыми можно удовлетворить и эту потребность. Ведь вульгарность лексикона “жриц любви” действует возбуждающе на многих.

    Здесь глава обрывается Продолжение в оригинале книги

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru