На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Секс до гробовой доски - несколько слов "за" и "против" >>>

... Секреты сексуальности >>>


Мудрость

К судьбе надо относиться так же, как и к своему здоровью: когда она нам благоприятствует - наслаждаться ею, а когда капризничает - выжидать, стараясь не прибегать к сильнодействующим средствам. /Ф. Ларошфуко/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: C чего начинается дисгармония во взаимоотношениях пары

Налаживание гармонии в межличностных взаимоотношениях пары возлюбленных или супругов зависит от множества специфических факторов, анализ которых не позволяет сделать общие выводы. Зато анализ основных общечеловеческих факторов, не зависящих от национальности и возраста, позволяет увидеть основные причины дисгармонии. Но для начала нужно научиться различать природную псевдогармонию и супружескую гармонию, а также видеть разницу между природной и супружеской любовью. Ведь до сих пор традиционно принято считать гармонией именно природную псевдогармонию возлюбленных, а любовью – страстное инстинктивное притяжение двоих.

С таким пониманием любви и гармонии можно было бы согласиться, если бы они не были ограничены во времени биохимическими изменениями в психике возлюбленных - совершенно чужих до этого людей, которые благодаря именно таким изменениям стали на время самыми близкими и родными. Такое открытие, сделанное биохимиками, воспринимается одними с возмущением за «низвержение» такого высокого чувства, а другими, являющимися сторонниками бездушного секса - с пренебрежением.

Но человеческая любовь, хотя и является выражением зова пола, проявляется не так, как у других млекопитающих и остальных животных. И чем выше культурный уровень влюблённых, тем больше их любовь отличается от инстинктивных животных позывов к спариванию ради продолжения рода. Соответственно любовь на протяжении веков всё больше приобретает чисто человеческие черты, основной из которых является душевная близость, усиливающая эмоциональность взаимных чувств.

С пониманием роли природной любви уходят обиды и чувство унижения за то, что объединяет две личности в пару возлюбленных именно зов пола вследствие работы инстинкта продолжения рода и соответствующих биохимических изменений. Такое унижение является следствием многовекового внушения «божественного происхождения» людей и их оторванности от остального живого мира. С другой стороны понимание роли природной любви позволяет не впасть в крайность, считая взаимную природную любовь собственным достижением, что приводит к пренебрежению нужными знаниями для гармонизации взаимоотношений и создания современной счастливой семьи.

***

У пар, которые возникли благодаря взаимной природной любви, на первой стадии сближения отсутствуют межличностные проблемы лишь из-за псевдогармонии, которую в народе называют «розовыми очками». Но избежать серьёзных проблем им не удаётся именно из-за ограниченности природного срока любви. Поэтому проблемы начинаются сразу после того, как угасают взаимные природные чувства, то есть после «снятия розовых очков». Но природный сценарий развития взаимоотношений – не единственный, по нему взаимоотношения развиваются лишь в том случае, когда основа гармонии - личностное сближение – была «пущена на самотёк». А у возлюбленных, успевших личностно сблизиться в течение срока, отпущенного им Природой, взаимная любовь плавно перетекает в супружескую.

Природная взаимная любовь – необходимое условие для гармоничных взаимоотношений пары, но совершенно не гарантирует гармонию после окончания срока. Поэтому взаимоотношения пары, в которых так и не возникли взаимные природные чувства, можно считать заранее обречёнными, так как ни один сценарий дальнейшего развития взаимоотношений в таких парах не приводит к гармонии.

Основные сценарии развития взаимоотношений без взаимной любви развиваются по двум направлениям: первое - компромиссный брак (по расчёту) или вынужденный (из-за беременности и давления извне), второе – сожительство, почему-то называемое гражданским браком. Причём первый сценарий можно считать традиционным, так как он «уходит корнями в глубину веков». Второй же – современный, появившийся и сильно распространившийся после Сексуальной революции в результате либерального отношения общества к вопросам сексуального поведения.

К так называемому гражданскому браку обычно приводит обоюдное желание вместе удовлетворять половую потребность и потребность в близком человеке, чтобы избежать личностного одиночества. Правда со временем выясняется, что «гражданские супруги», соединившиеся без взаимной природной любви, продолжают оставаться всё теми же душевно одинокими и независимыми (не считая бытовой зависимости). Мало того, даже половое удовлетворение, соединившее их и превратившееся у них в сексуальную зависимость, часто по ошибке принимаемую за взаимную любовь, довольно быстро приводит к тому, что «гражданские» «приедаются» друг другу не только как личности, но и как сексуальные партнёры.

Нередко «гражданская жена» пытается удержать своего партнёра незапланированной беременностью. Если «гражданский муж» не особо возражает, оба приходят к вынужденному решению жить семьёй, не всегда, правда, официально регистрируя свой брак. Но во всех случаях такой брак превращается в обычный вынужденный брак с характерными взаимоотношениями и «неустойчивым равновесием». Но часто незапланированная беременность становится просто поводом для ухода «гражданского мужа», ведь если бы он серьёзно относился к такому сожительству, имел бы сильные чувства и хотел бы детей, то давно бы узаконил свой «гражданский брак».

По мотивации вступления в «гражданский брак», такие браки можно разделить на партнёрские («Ничего личного, только секс») и по безответной любви, когда один из «супругов» по незнанию принимает такие взаимоотношения за взаимную любовь. Вернее, один из «гражданских» действительно влюблён и испытывает эйфорию любви, правда, лишь в перерывах между сомнениями от временного прояснения и осознания безответности своих чувств. Второй же - лишь позволяет себя любить, нередко искренне принимая собственную симпатию, уважение и зов пола за такую же сильную любовь.

Сожители, связанные партнёрским сексом, легко расстаются («Останемся друзьями») и переключаются на новых партнёров. В то время как взаимоотношения в парах, в которых только один влюблён, складываются очень драматично и даже – трагично. Расставание у таких пар превращается в болезненную процедуру, омрачённую обидами и ревностью, заканчивающуюся взаимной ненавистью или фанатичной «зацикленностью» на возлюбленном, нашедшем себе другую пару.

Кстати, все основные нюансы проблем «гражданских супругов» встречаются и в официальных дисгармоничных браках. Поэтому и официальные супруги, которых связывал лишь секс или у них одновременно закончился срок природной любви, расходятся сравнительно легко, так же, как и в гражданских партнёрских браках. Другое дело, что возникают проблемы с делением совместно нажитого имущества и детей, которые страдают больше всех. Причём дети страдают не только из-за потери одного из родителей или «разрывания» между двумя одинаково любимыми родителями, но и из-за того, что лишаются стереотипов поведения в счастливой семье, что в свою очередь не даст им в будущем создать собственную счастливую семью.

Когда срок природной любви заканчивается только у одного из супругов, второй, в котором ещё сохранилась любовь, чувствуя изменения во взаимоотношениях, начинает «копаться в себе», а чаще – в своей половине. Такое «самокопание» приводит к снижению собственной самооценки и к тщетному желанию угодить разлюбившей половине. Ведь до этого они «купались» в эйфории взаимной природной любви и псевдогармонии, «подаренной» Природой. Но из-за отсутствия межличностной близости и окончания срока природной любви, она просто переходит в ненависть, которую, либо удаётся сгладить за счёт бытовых и прочих объединяющих вещей, либо в желание развестись и забыть. Во всех случаях бывшие возлюбленные уже превратились в таких же чужих, душевно и личностно неблизких людей, какими они были до возникновения природной любви.

***

Несколько десятков лет назад, когда знания об интимной жизни были ограничены, из-за чего диапазон приемлемости сексуальных ласк был достаточно узок, супруги вполне могли сблизиться после угасания природных чувств за счёт расширения диапазона. И действительно, введение сексуального разнообразия в интимную жизнь в некоторых случаях приводило к душевному сближению супругов, «освежало» их чувства за счёт откровенности в вопросах не только пола, но и бытовых. Душевная близость, которая начинала гаситься из-за сексуальной неграмотности и отчуждения на этой почве, помогала вспыхнуть взаимным чувствам с новой силой, но уже в новом качестве, превратившись в супружескую близость, взаимозависимость и любовь.

Если взаимные чувства уже вступили в стадию взаимной неприязни, то во взаимоотношениях супругов начинают преобладать подозрительность и недоверие, что приводит к ревности, упрёкам за невыполнение «супружеского долга», то есть, грубо говоря, за «трахание на стороне» бывшей любимой половины. И хотя это звучит грубо, но обтекаемое понятие супружеской измены имеет именно такой конкретный сексуальный смысл, означающий внебрачный секс. Так же с веками было «выхолощено» понятие любовники, ведь на самом деле за этим красивым словом, произошедшим от слова любовь, стоит всё тот же внебрачный, скрываемый секс.

В настоящее время, когда супруги при вступлении в брак уже обладают сексуальными знаниями и даже опытом, попытки восстановить угасшие взаимные чувства за счёт расширения диапазона приемлемых сексуальных ласк не приводят к успеху. Ведь расширение уже идёт в сторону ролевых игр (в том числе и садо-мазо), бисексуализма, «групповухи» и извращений за гранью брезгливости.

Сравнительно недавно распространившееся новое направление в расширении диапазона вселяет в супругов (в том числе и гражданских), утративших взаимные чувства, надежду на их восстановление. Такая надежда связана с малодоступностью и психологическим отторжением такого разнообразия у многих. Речь идёт о свингерстве – обмене сексуальными партнёрами с другой парой и групповых оргиях. Но такое расширение диапазона отнюдь не способствует супружеской любви, а только делает супругов единомышленниками в поисках внебрачного секса. Не имея представления о супружеской любви и супружеской интимной жизни, многие пары приветствуют и такое личностное сближение, компенсирующее отсутствие любви и приводящее к постоянным совместным поискам всё новых свингерских пар для случки. А искать можно всю жизнь, ведь хочется «попробовать» разных партнёров по свингу, которые отличаются национальностью, возрастом или комплекцией.

***

В настоящее время основной причиной дисгармонии супругов, которых соединила взаимная природная любовь, является их «зацикленность» на взаимной сексуальной страсти. Пара, испытывающая взаимную симпатию и даже природную любовь, поддавшись модным веяниям, начинает взаимоотношения с секса, а не с личностного, душевного сближения. А ведь только личностное сближение помогает найти точки соприкосновения, которые в дальнейшем помогли бы легко «привести к общему знаменателю» желания, возможности и мировоззрения возлюбленных. И только благодаря достижению личностной близости, душевной взаимозависимости и взаимодоверия природная любовь сможет плавно перейти на высший уровень взаимоотношений супружеской пары. Такая истинно человеческая взаимная любовь с годами приводит к половой гармонии и семейному счастью на всю жизнь.

В отличие от такого плавного перехода, секс, опережающий личностное сближение, превращает возлюбленных в половых партнёров, «купающихся» в счастье природной псевдогармонии. Но такое счастье, как и видимость гармонии, уходят так же внезапно, как и пришли в своё время под влиянием инстинкта продолжения рода, общего для всего живого. Ведь возлюбленные и «палец о палец не ударяют» для того, чтобы душевно сблизиться, для того, чтобы гармония была настоящей, а не «биохимически наведённой». Впрочем, их можно понять, ведь «от добра, добра не ищут», а их и так переполняет эйфория взаимной любви и счастья. И только знания о том, что этот «подарок Природы» ограничен во времени и что счастье нужно заработать, могут помочь супругам безболезненно перевести свою взаимную любовь в супружескую. А получить такие знания можно, либо с помощью гамологии, либо в процессе воспитания в гармоничной семье счастливых родителей. Но так как число гармоничных счастливых семей ничтожно мало, то мало кому везёт получить «по наследству» стереотипы мышления и поведения в счастливой семье. Пока, в основном, традиционно передаются детям дисгармоничные стереотипы, особенно, после нескольких поколений, выросших в семьях матерей-одиночек.

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru