На главную страничку сайта о семейном счастье =>>
 

Необходимые всем знания о любви, эротике, основании семьи, воспитании детей, душевной и интимной гармонии - о супружеском счастье!

Влюблённость, любовь, семейные конфликты, причины измен, первая брачная ночь, счастье в браке, интимная жизнь супругов, понимание эротики, половые расстройства, сексуальные отклонения, гамологический подход к любовным и семейным проблемам.
Самоучитель
Здесь вы найдёте ответы на вопросы: каким бывает счастье; любовь это или влюблённость; какие основные причины супружеской измены и половой слабости; кто кроме маньяков угрожает детям растлением; нужны ли публичные дома; как разрешить семейный конфликт; норма или дикость в традициях, касающихся интимной жизни; как и когда начинать половую жизнь и др.
Cтатьи
Часто Задаваемые Вопросы  по теме Любовь, Секс, Брак
Ч.З.вопросы
Мультимедийный вариант Самоучителя супружества с иллюстрациями, обучающими видеороликами и музыкальным сопровождением.CD-книга Научно-популярный фантастический рассказ 21-00 или всё, что вы хотели знать о семейном счастье, но не у кого было спросить
Н.П.Фантастика
 
Навигация:  
  --
:: В избранное!

Интересно

... Девять мифов о браке >>>

... Гамологические банальности >>>


Мудрость

Счастье можно заработать и завоевать, но не получить в готовом виде из рук благодетеля. /Д.Писарев/


Анонсы статей
  Добавить анонс и статью можно по мэйлу zip43r#yandex/ru

.:: Секрет счастья для чайников

Поиски счастья и смысла жизни ведутся ещё с доисторических времён с «переменным успехом». И в наше время многие пытаются найти секрет счастья, но почему-то лишь в «древней мудрости», обращаясь к мистике, религии и к всевозможным гуру - главам сект. При этом современники, «вооружившись» абстрактно-романтическими и средневековыми понятиями и нечётко представляя себе, что именно они ищут, часто проходят мимо простого человеческого счастья. А всё «благодаря» тому, что под влиянием народных и голливудских сказок с детства привыкли понимать счастье как подарок судьбы, выигрыш, везение, то есть как что-то случайно полученное, к тому же «быстродействующее», вроде таблетки от головной боли.

Но мало кто осознаёт, что такое понимание счастья подразумевает лишь примитивное детское эгоистическое счастье («Всё мне!»), то есть комплекс чувств: защищённости, заботы о себе, беззаботности, комфорта от удовлетворения физиологических потребностей и желания обладать понравившимися вещами. Конечно, с годами добавляется и взрослая физиологическая потребность – половая, а также потребность в личностной близости, в недвижимости и престижных вещах. Но всё равно, связывая счастье с удовлетворением этих потребностей, ведутся поиски всё того же детского эгоистического счастья.

Согласно классификации (Какое оно, счастье?) можно выделить 5 разновидностей счастья, не считая суррогатных форм, связанных с наркотиками и шизофреническим фанатизмом:

1.      Основной вид счастья (по умолчанию, как говорится) - детское счастье.

2.      Второй вид счастья (более человеческий) - творческое счастье - эмоциональный подъём и удовлетворение, получаемое от творчества, а также от признания обществом плодов творчества.

3.      Третий вид счастья - счастье влюблённости, в основе которого лежат инстинкты, поэтому оно содержит элементы детского беззаботного счастья, хотя его природный смысл – продолжение рода.

4.      Четвёртый вид счастья - радость удовлетворения потребностей. Тоже природное ощущение счастья, которое наступает от комфортного существования и после утоления голода или жажды, а у взрослых - и сексуального удовлетворения.

5.      И, наконец, пятый вид счастья - супружеское счастье. Этот вид можно считать самым человеческим, так как для его ощущения нужны не только инстинкты, но и определённый уровень культуры и цивилизованности (равноправие и взаимоуважение).

Все виды счастья более-менее понятны, хотя самым «размытым» для понимания людей, но одновременно и самым человеческим видом счастья (присущим только людям, да и то – со сравнительно высоким культурным уровнем) является семейное счастье. Причём, приходит оно не само собой, так как не природное и инстинктивное, а достигается совместными усилиями возлюбленной пары, позволяющими инстинктивную взаимную Природную любовь поднять на высший уровень – Супружескую любовь. Эта цель, хотя на первый взгляд и кажется эгоистической, удовлетворяет все основные потребности современного человека и вносит гармонию в его жизнь, не давая поискам счастья «зайти в тупик».

Во-первых, в гармоничном счастливом браке супруги не испытывают душевного одиночества, которое стало проблемой номер в цивилизованном мире. А во-вторых, в гармоничном браке равноправных любящих супругов, не только взаимная любовь не теряет с годами своей эмоциональности, но и интимная жизнь доставляет радость и удовлетворение до старости. Об инстинктивной и традиционной потребности продолжить свой род, можно и не упоминать, ведь в гармоничном браке можно не только вырастить потомство, но и воспитать личность в детях.

Давно известна формула счастья, выраженная в виде поговорки: «Счастье, это когда человек с радостью идёт на работу и с радостью возвращается домой». То есть испытывает гармонию и удовлетворённость жизнью, как в обществе, так и в семье.

Да и секрет простого человеческого счастья тоже довольно прост и давно известен – больше отдавать, чем получать. Ведь невозможно надолго испытать удовлетворение от эгоистических удовольствий, от приобретений и дегустации, так как фантазия человека, хотя и не безгранична, но «хотелка» очень уж развитая, поэтому эгоистические потребности могут постоянно расти как в известной сказке у старухи, оказавшейся у разбитого корыта.

В то же время желание отдавать (в том числе – тепло своей души) ограничено возможностями человека, зато можно испытать удовлетворение от того, что сделал всё, что в состоянии и испытать счастье, осчастливив других.

И всё же секрет супружеского счастья в современных (равноправных - не патриархальных и не гаремных) условиях непонятен многим не потому, что он очень сложный и трудно усвояемый, а потому что - «Какое же это счастье, если самим нужно что-то делать?» Вековая традиция понимания счастья, как «халявы», как подарка «свыше», как «взмаха волшебной палочки», не даёт свыкнуться с мыслью, что только творческое, гуманное, чисто-человеческое осознанное поведение может привести к счастью. Соответственно, и супругов могут привести к семейному счастью лишь совместные усилия, направленные на общие семейные цели, забота друг о друге и компромиссы в спорных вопросах. Разумеется, «идти рука об руку по жизни» возможно лишь при условии душевно близких взаимоотношений и Супружеской любви.

Основная причина непонимания современниками взрослого счастья не только в старых традициях и сказках, современникам мешает понять смысл взрослого счастья ещё и массированная пропаганда потребительского отношения ко всему. А эти нормы формирует Бизнес (общество «дало на откуп» ему мораль и человеческие ценности), насаждая потребительскую эгоистическую цель в жизни – всё (и всех) попробовать, быть независимой и «самодостаточной» личностью (жить беспечно, не беря на себя ответственность за семью и детей). Бизнес ради банального получения прибыли внушает современникам, что счастье может быть только эгоистическим: приобрести рекламируемые товары, воспользоваться рекламируемыми услугами и жить беззаботно, ради собственного удовольствия.

Мало того, что общество не противостоит навязанным стереотипам мышления и поведения, Бизнесу ещё и «вторят» современные философы, психоаналитики и семейные психологи, «подводя научную базу» под создаваемое Бизнесом бездушное эгоистическое общество потребления. Правда, то тут, то там у сытых и уважающих себя «рядовых» членов общества всё-таки «пробивается» гуманизм и стремление к человеческому счастью. Но в массе своей современники подвержены пропаганде эгоистического потребительского счастья.

Всё чаще люди в цивилизованных странах «скатываются» к эгоистическому, развлекательному смыслу жизни из-за того, что общество не очень заинтересовано в семейном счастье своих членов - интересы общества нередко противоречат семейным интересам, часто требуя пожертвовать семейными интересами ради общественных. Разумеется, что при таких социальных стереотипах нелегко сохранить семейное счастье. И если общество заставляет делать выбор между профессиональными и семейными обязанностями, люди по-привычке жертвуют семейными.

Современное общество с годами оставляет людям всё меньше возможностей для выбора, ведь современная пропаганда эгоистических развлечений и «потребления окружающего мира» привела уже к инфантилизму целого поколения. Молодёжь уже не хочет взрослеть, создавать семью (решается, разве что на бездетные браки и партнёрское сожительство), не хочет заботиться о своей половине и детях, а хочет лишь получать эгоистические удовольствия от жизни.

Но если жить только ради собственного удовольствия, то, во-первых, эгоистическое счастье скоротечно, а во-вторых, при такой цели легко можно «скатиться» до суррогатов счастья (Суррогатное счастье) – ведь нет разницы, каким способом достигнуто эгоистическое удовольствие. Соответственно, вполне закономерно усилился спрос на суррогаты человеческого счастья. Ведь проще испытать суррогатное счастье через алкоголизм, наркоманию, сексоголизм, адреналиноголизм, гастроголизм, садизм, мазохизм и т.п., чем собственными усилиями зарабатывать простое человеческое счастье. Не понимая смысла человеческого счастья, современники выбирают скорее быстро достижимые суррогаты счастья, нежели трудное взрослое счастье, несмотря даже на то, что суррогат никогда не может быть лучше оригинала.

Пропаганда партнёрского секса, как «счастья в чистом виде», привела к резкому росту количества холостяков, наркоманов, бисексуалов (геев и лесбиянок) и свингеров. К тому же секс-индустрия стала предлагать для женщин всевозможные приспособления для получения сексуального удовлетворения. Последний «писк» - современные автоматы, воздействующие на все женские эрогенные зоны. Причём, как утверждают изобретатели: «Ни один мужчина не сможет доставить оргазм сильнее, чем автомат».

Как-то стало забываться, что взаимная любовь и оргазм – поощрение Природы для продолжения рода. И так как для бездушного секса женщинам предпочтительней партнёры-женщины, так как женщины с полуслова понимают сексуальные предпочтения друг друга и могут воспользоваться дилдо и лесбийскими поясами, то потребность в мужчинах и вовсе сходит на нет. Да и мужчины вполне способны сексуально удовлетворять друг друга, ведь для партнёрского секса пол не важен, к тому же при однополом сексе легко можно избежать нежелательной беременности.

Ещё больше заводит современное поколение в тупик навязывание мнения, что целью брака является «хороший секс». При этом интимную жизнь любящих супругов стали представлять всего лишь как развлекательный партнёрский секс, чем лишили её основного смысла. А ведь если супружескую интимную жизнь считать партнёрским сексом, для которого личностная близость не играет роли, то закономерно, что супруги направят совместные усилия не на душевное сближение, а лишь на введение сексуального разнообразия в брак.

Конечно, разнообразие интимной жизни усиливает её эмоциональность, не даёт погаснуть взаимной любви, но если это разнообразие стало самоцелью, то супругам, превратившимся в сексуальных партнёров (душевно одиноких), уже не хватит своей половины, им уже и «целого мира мало». И поэтому поиски разнообразия бездушного секса приводят к смене тела партнёра с целью «дегустировать» другие тела, что приводит и к геронтофильным, и к педофильным, и к бисексуальным, и к групповым случкам.

«Попавшись на крючок» бездушных сексуальных развлечений, современники надеются, что достигнут счастья с очередным партнёром или при новом сексуальном разнообразии (сплошной «Секс в большом городе»). Ведь из-за пропаганды бездушного партнёрского секса, «оторванного» от взаимной любви, секс стал, чуть ли не синонимом счастья, соответственно – и смысла жизни. Но поиски счастья в этом направлении приводят в тупик. И если раньше потребность дисгармоничных супругов в сексуальном разнообразии выливалась в измены – внебрачный секс, то современные супруги-партнёры (Cупруги или Партнёры?) ищут внебрачного секса часто вдвоём, то есть становятся свингерами.

 Разумеется, жить нужно интересно и с удовольствием, а не «в страданиях, возвращая долг Тому, кто пострадал за всех людей» и мучиться в надежде на загробное счастье, и жить не ради извращённого понятия «супружеский долг». Но жить с удовольствием - отнюдь не означает, что жить нужно только ради эгоистических удовольствий. «С удовольствием» и «ради удовольствия» – разные понятия. Именно «ради» - обычно приводит к эгоистическим радостям, к холостяцкой, личностной независимости и к душевному одиночеству. Вот и приходится получать удовольствие через эгоистические развлечения: флирт, компьютерные и азартные игры, экстремальные развлечения, случайный и покупной секс, сожительство (так называемый гражданский брак), посещение свингерских клубов, секс-туризм и т.п.

Как уже упоминалось, в наше время только гармоничная семья способна удовлетворить основные потребности современников. А потребностей у людей не так и много: любовь (душевная и физическая близость), продолжение рода (радость материнства и отцовства), свобода (достойное социальное и материальное положение) и возможность творчества. Но большинство современных супругов, не имеющих традиций семейного счастья, старается создать комфортные условия лично для себя, причём, за счёт второй половины. Поэтому у современников вместо гармоничного брака часто получается партнёрский брак с основным признаком деловых отношений: «ты – мне, я – тебе, причём я дам не больше, чем получил». В результате таких «деловых» взаимоотношений супругов появилось такое уродливое явление, как Брачный контракт.

Конечно, адвокатам и супругам, вступившим в брак по-расчёту выгодно заключение таких контрактов – меньше «головной боли» при разводе. Но мало кто задумывается, что молодожёны, заключающие такой (деловой, по сути) контракт, заранее предполагают, что они не станут одним целым – гармоничной семьёй. И они, как бы «подписываются под тем», что им скоро придётся делить совместно нажитое имущество, а добрачное – сохранить за собой.

Супруги, вступившие в брак по взаимной Природной любви, вполне могут испытать семейное счастье, создав комфортные условия жизни друг другу и удовлетворяя в браке основные взрослые человеческие потребности, связанные с семьёй - потребность в душевной и физической близости, то есть в любви. Но такие взаимоотношения, позволяющие надолго ощутить семейное счастье, редко налаживаются сами по себе.

Семейное счастье – результат творческого подхода и совместных усилий пары любящих, равноправных супругов, имеющих общую семейную цель, поддерживаемую природным инстинктом продолжения рода. Но, к сожалению, достижению семейного счастья часто препятствует культурная несовместимость – противоречия в мировоззрениях, сформированных взаимонеприемлемыми религиозными и национальными традициями, низким уровнем культуры, а также ущербным родительским воспитанием. И это - основная причина неверия современников в достижение счастья в браках по любви. Однако при понимании супругами смысла современного брака и при совместных усилиях по душевному сближению, а также при неподчинении ортодоксальным традициям, семейное счастье возможно в любых межнациональных и межконфессиональных браках.

 

С понятием «счастье» связано понятие «смысл жизни». На протяжении веков были проблемы и с этим понятием, так как оно неоднозначно из-за того что человек – не только индивидуум, личность, но и часть сообщества. Ведь в первую очередь, человек – часть всего человечества, землянин; во вторую – представитель расы, а далее – представитель страны, нации и населённого пункта. Так вот, если у человека, как у землянина, гражданина и носителя национальных особенностей смысл жизни стандартный, как у всего живого – продолжение рода, борьба за существование своей нации, своей страны, то у отдельной особи особого смысла жизни нет. И каждый сам определяет смысл своей жизни и определяет свои цели, опираясь, естественно, на родительское воспитание и местные традиции. К сожалению, проще всего передаются религиозные цели жизни, так как религиозные течения понимать не надо, в них нужно только верить. А в раннем возрасте стереотипы мышления и поведения закрепляются в сознании «намертво», поэтому религии и традиции передаются веками из поколения в поколение, как бы дико они не выглядели для прочих групп людей, «сходящих с ума по-своему».

Конечно, как-то обидно, что ценность отдельно взятого человека во «вселенском масштабе» примерно такая же, как и у всех других животных (за исключением редких и вымирающих видов). И понимание этого, естественно, «давит» на сознание, и трудно свыкнуться с осознанием никчёмности собственного существования, ведь в отличие от всего живого, люди наделены самосознанием, личностью. Посэтому люди издавна стали придумывать богов, чтобы как-то сгладить свою незащищённость, чтобы поверить, что кто-то «свыше» заботится о них, что Его можно задобрить подарками (взятки по современному) и жертвоприношениями. На этом желании почувствовать себя частью вселенной, веками паразитирует и астрология, заставляя поверить, что судьба человека как-то связана с расположением звёзд и планет. Да и мольбы к Всевышнему как-то успокаивают, ведь создаётся впечатление, что в трудную минуту можно найти у Него защиту.

Но если трезво (атеистически) взглянуть на ситуацию одиночества во Вселенной, то отсутствие смысла жизни «вселенского масштаба» для конкретной личности – отнюдь не повод для пессимизма. Правда, такое осознание редко «посещает» людей, так как мировоззрение, с детства сформированное воспитанием, определяет цель их жизни в зависимости от религиозных традиций. А имея такую вполне конкретную традиционную цель, на абстрактный смысл жизни уже некогда обращать внимание.

В зависимости от мировоззрения, цели в жизни могут быть различными: служение Господу (религиозная), служение Гуру (рабская), служение хозяину (холопская), служение Родине (патриотическая). Нередко потребность ощущать себя частью какой-то общности людей, приводит к членству в различных партиях или делает людей спортивными или звёздными фанатами. Да и членами банд, мафиозных кланов, националистами и расистами становятся по этой же причине, в чём, разумеется, им помогает стадный инстинкт. Соответственно и счастье своё эти люди видят в достижении поставленной свыше цели.

Но нередко бывает обидно, когда на закате жизни человек вдруг осознаёт, что всю жизнь стремился не к тем целям, или достиг их, но оказалось, что цель-то ложная и не привела его к счастью. Такое обычно случается с современниками, которые надеялись обрести счастье через богатство и карьеру. Нередко их настигает разочарование в своей цели и в ущербном понимании счастья ими. Такие «счастливчики» становятся дауншифтерами – людьми, «уставшими от цивилизации» и «возвращающимися к корням».

Но если цель была выбрана правильно, то семейное счастье, Супружеская бессрочная любовь и близкие по духу дети компенсируют все трудности, компромиссы, жертвы и самоограничения – «не стал…, не успел побывать…, попробовать…, в том числе и разных половых партнёров».

<<< Назад

1998-2017© Все права защищены! Любое копирование без разрешения автора запрещено!
www.gamology.info | gamology@mail.ru